Ссоримся с Трампом и везем ему деньги

Ссоримся с Трампом и везем ему деньги

Бизнес
Отношения России и США, как сказал Нурсултан Назарбаев, «упали до нуля». И это правда. Тем не менее, Россия продолжает скупать облигации госдолга США, тем самым стимулируя американскую экономику. Как же такое возможно?

Все просто: облигации госдолга США – один из самых надежных финансовых инструментов в мире. Они не приносят большого дохода – от 1 до 2,5 процента в год, но их всегда можно как купить, так и продать – желающих хватает. И их покупают. Причем, что самое интересное, больше всех покупают китайцы. А ведь Китай еще больший конкурент США, чем Россия. И если с нашей страной у Штатов политические разногласия, то с Китаем – экономические, и они куда значимее. Дело в том, что Китай обогнал США по многим экономическим показателям. Например, по производству автомобилей. Или по строительству железных дорог, в том числе скоростных. За последние 10 лет Китай произвёл больше цемента, чем США за 100 лет. Проблема и в том, что в Китай перенесена огромная часть американского производства – например, тех же айфонов и айпадов, и Америка теряет огромные деньги. Трамп всячески пытается ограничить Китай, а тот все равно скупает его облигации! То же самое делает Япония, Великобритания, Бельгия и другие развитые страны. Россия среди кредиторов Штатов не входит даже в первую десятку.

Казалось бы, зачем нам американские ценные бумаги? Не лучше ли вложить «нефтяные» доллары в собственную экономику? Гипотетически лучше. Но средства, вложенные, например, в строительство дорог или мостов «отобъются» через десятки лет, а на долгий срок у нас редко загадывают. К тому же есть оперативные расходы – например, на обслуживание госдолга. Или на помощь госкорпорациям. Да мало ли на что государству «здесь и сейчас» необходимы деньги?

Что самое интересное, госдолг США больше годового ВВП страны. Если все страны предъявят облигации к погашению, США, как государство, просто вылетят в трубу, разорятся. Проблема в том, что своих денег в этом случае кредиторы не получат. А значит всем выгодно и дальше скупать облигации, надувая этот мыльный пузырь. Эту систему американцы придумали еще в 1944 году, объявив доллар мировой валютой. И пока мир другой мировой валюты не имеет. Так что ссориться с Штатами мы можем сколько угодно, но их долговые обязательства скупать продолжим. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen