Почему они убивают?

Почему они убивают?

Общество
Агрессивное, парное, как в фигурном катании, нападение подростков на школьников в Перми и Улан-Удэ заставило нас волноваться за детей.

Напомним, там ученик девятого класса Антон Бичивин поджег кабинет с помощью бутылки с воспламеняющейся жидкостью, а затем напал на учащихся седьмого класса с топором. Пострадали шесть учеников 13 лет, а также преподавательница русского языка и литературы, 41-летняя Ирина Раменская.

Не станет ли поножовщина обыденной? Не начался ли в стране кровавый флешмоб, перекличка подростков с криминальными наклонностями, которые на этот раз выбрали ножи?

Боюсь, что да. Помните, как несколько лет назад подростки, взявшись за руки, парами то тут, то там прыгали с многоэтажек?  Еще в 1980 году был зафиксирован парад самоубийств после фильма «Вам и не снилось».  Причины у агрессии и аутоагрессии (суицида), как правило, схожи: плохие отношения  в семье, непонимание сверстников, высокая агрессивность в обществе.

Низкие интеллект и культура у молодых мешают подростку разумно и спокойно переработать конфликты, а, напротив, высокая реактивность, спонтанность поведения, быстро приводят к кровавым развязкам. Но детонаторы, подсказки и подначки поступают с экранов телевизоров и компьютеров, распространяются СМИ. Это старая проблема. Подростки в Перми, очевидно, подражали американским сверстникам в Колумбайне, ссылки на эту трагедию нашли на странице одного из нападавших в социальных сетях.

Получается, что метод для очередной манифестации ненависти подсказан СМИ. Но только метод, а не причины. Сразу скажу, что удалить этот фактор не удастся. Обвинения СМИ выглядят как перекладывание проблемы. И родители, и учителя заинтересованы найти козла отпущения, потому что отвечать за зверские поступки подростков, которых ты вырастил сам, страшно. Интуитивно отмежевались все.  Даже пресс-секретарь президента нелепо назвал трагедию в пермской школе «внутренней поножовщиной», как будто речь идет о тюрьме, колонии строгого режима, да и то - не у нас, а в диких джунглях Амазонки.

Примечательно, что преступления тянутся  посленовогодним шлейфом, после застолий и семейных разборок. Главная причина их и является сытый, но холодный дом, как  в фильме Звягинцева «Нелюбовь». Все друг друга тихо ненавидят и  срываются в разгар праздников и веселья. В Новый год обостряется детская зависть. Детям кажется, что других любят и жалеют больше, им досталась другая, счастливая жизнь. А взрослые под благополучием понимают прежде всего доход. Семьи нападавших подростков были экономически благополучны, но психологически запущены. Так бывает, когда никто не борется за семью. Только за себя. Мать одного из подростков отказалась явиться к нему больницу. Она жена бизнесмена, а не мать преступника, понятно?

Особенность этих преступлений, как я уже отметила, в парности. Парность в эпоху дикого капитализма пришла на смену групповухе, бандам старых коллективистских времен.  Заговор двоих против  всего мира - вот как выглядит демарш подростков. Так ведут себя одичавшие,   оказавшиеся на обочине отношений, люди, переполненные страхом и ненавистью, с суженным горизонтом, давно прошедшие этап десенсибилизации.  Им никого не жалко, потому что они давно ничего не чувствуют, кроме нелюбви, которая стала их наркотиком. Только повышение градуса ненависти обостряет чувства. Потребность в реванше за прошлые унижения приводит их в школу, в классы, где учатся более слабые и маленькие. Десятки перепуганных на смерть детей – серьезная доза для эмоционального наркомана.

ДРУГИЕ КОЛОНКИ ПО ТЕМЕ

Усилить контроль, но не превращать в концлагерь

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Всякий раз после какого-нибудь инцидента в школе, связанного с насилием (а они как-то участились), у нас звучат предложения о том, чтобы еще больше усилить охрану школьных объектов.

Однако тут важно не перейти грань, за которой школа перестанет быть местом, куда ребенок радостно стремится каждый день с утра, которому он, а также работающим там людям доверяет, а превратится для школьника в аналог дневного тюремного заключения или мини-концлагерь(далее...).

Дети-монстры. Эффект сорной травы

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Страшная трагедия развернулась 19 января в военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ (Бурятия). В 9:35 (4:35 по московскому времени) ученик девятого класса Антон Бичивин поджег кабинет с помощью бутылки с воспламеняющейся жидкостью, а затем напал на учащихся седьмого класса с топором. Пострадали шесть учеников 13 лет, а также преподавательница русского языка и литературы, 41-летняя Ирина Раменская.

По некоторым данным, подросток заранее планировал свои действия и хотел привлечь двух соучастников, но в данный момент Следственный комитет пришел к выводу, что он действовал в одиночку(далее...).

Топор в портфеле

Колонка обозревателя "ВМ" Геннадия Окорокова

Последние новости и кадры из бурятского поселка Сосновый бор, где ученик местной школы, похоже, решил свести счеты со всем миром, но для начала со сверстниками, - совсем как из США несколько лет назад. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen