ср 23 октября 03:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Угроза ядерной войны усиливается

Президент США Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности, заключенного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Он предусматривал запрет на наземное размещение ракет радиусом действия от 500 до 5500 км. По нему было уничтожено 2692 советские и американские ракеты. При этом США уничтожили 846 ракетных комплексов, а СССР – 1846. Теперь же поводом для выхода из договора для США стали обвинения в его нарушении со стороны России. Разрыв договора делает угрозу ядерной войны в Европе более реальной. Почему?

В Москву 22 октября прибывает советник по национальной безопасности США Джон Болтон, который помимо других вопросов обсудит и ситуацию с выходом из договора о 1987 года. Болтон уже не первый год является одним из главных сторонников денонсации этого документа со стороны США.

Обвиняя Россию в нарушениях договора уже несколько лет, на деле сами США давно хотели из него выйти. В военном бюджете на текущий год уже предусмотрено выделение 58 млн долларов на разработку соответствующих ракетных систем. Которые в том числе нужны США, чтобы противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе, притом что КНР не является участником Договора 1987 года и имеет сотни ракет средней дальности. Такие ракеты имеются также у Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи и Саудовской Аравии. Имея в том числе ввиду и эти угрозы, Владимир Путин еще в 2007 году намекнул на то, что заключенный Горбачевым договор перестал соответствовать интересам России. Впрочем, до сих пор Россия соблюдала все формальности договора.

Основные обвинения американцев сводятся в основном к ракете «Новатор», по имени екатеринбургского ОКБ, модификации 9М729, которая была якобы введена в состав ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М». До сих пор в составе этого комплекса использовались несколько модификаций оперативно-тактических баллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью полета до 500 километров, а также крылатая ракета 9М728 (она же Р-500, американское обозначение SSC-7) с заявленной дальностью тоже 500 километров. США утверждают, что дальнобойная ракета «Новатор» 9М729, являясь фактически наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр», нарушает договор 1987 года. Поскольку для «Калибра» заявленная дальность действия – до 2600 километров, а то и выше. Именно «Калибрами» силы Каспийского моря успешно несколько раз поражали недавно цели в Сирии. Однако Москва указывает в этой связи, что в Договоре РСМД относительно дальности полета ракеты сказано следующее: «Дальностью полета ракеты считается такая дальность, на которую она была испытана». «Новатор» не испытывался на дальность свыше 500 км, так что нарушения тут, строго говоря, нет. «Может летать» и «летает» – это не одно и то же. США также утверждают, что наземная версия баллистических ракет «Искандер-М» с заявленной дальностью 480 километров имеет на самом деле потенциал до 700, а то и до 1000 км. «Не нравится» Америке и новая российская ракета РС-26 «Рубеж», которая официально относится к разряду межконтинентальных с максимальной дальностью более 6 тысяч, что формально выводит ее из-под действия договора. На самом деле в Договоре РСМД не было предусмотрено детальной процедуры верификации, так что можно обвинять кого хочешь и в чем хочешь.

Разумеется, после выхода США из Договора РСМД новые комплексы «Искандер» тотчас появятся близ наших западных границ и будут направлены на цели в Европе, что вряд ли порадует европейцев. Важно, что договор по РСМД не охватывал ракеты наземного и морского базирования. И за прошедшие годы Россия успешно ликвидировала имевшееся в 1980-х годах отставание от США по таким ракетам. Например, усовершенствовала ракеты «Гранат» морского базирования.

ФОТО:

На самом деле уже сегодня американские ракеты средней дальности угрожают России. Например, если они находятся на американском военном корабле, который зашел в территориальные воды стран – членов НАТО Румынии, Латвии или Эстонии. Или если речь о самолетах с ракетами, расположенными на базе ВВС США в эстонском Эмари.

По мере того, как обе страны наращивали свой потенциал средних ракет морского и воздушного базирования, это подрывало сам дух договора по РСМД. Тем более на фоне активного развития ракетных программ у целого ряда других стран, прежде всего Китая.

Помимо этого, Россия обвиняла США в том, что их универсальные установки вертикального пуска морского базирования Mk 41, с которых могут стартовать как крылатые ракеты «Томагавк», так и перехватчик типа «Стандарт», без особых модификаций можно использовать в наземном варианте. Притом что те же «морские» «Томагавки» США так же успешно использовали в Сирии, как и Россия свои «Калибры». Беспокойство Москвы вызывает также то, что так называемые «учебные цели для тестирования систем ПРО», размещаемой в Европе, имеют параметры ракет средней дальности. Кроме того, на момент подписания Договора 1987 года не было беспилотников, а сегодня их можно расценивать как «носители», попадающие под договор.

И все же, несмотря на взаимные обвинения, Договор РСМД играл важную сдерживающую роль для гонки ядерных вооружений, особенно в Европе.  Сейчас мы фактически возвращаемся в конец 1970-х – начало 80-х, когда СССР размещал против сил НАТО (началось размещение в 1976 году) ракеты РСД-20 «Пионер» (в западной классификации SS-20, с дальностью почти пять тысяч километров), затем оперативно-тактические ракеты «Ока» (480 километров). А США ответили ракетами «Першинг II», а также наземными крылатыми ракетами «Грифон». Тогда сложилась очень опасная психологически ситуация: подлетное время для поражения целей на территории СССР сократилось до 6–8 минут. Но тогда американские «Першинги» были размещены в Западной Европе. А сегодня новые модификации американских ракет средней дальности могут быть размещены уже в Польше и странах Балтии, а то и на Украине или в Грузии. Подлетное время сократится еще больше.

Выходя из договора, США развязывают себе руки для размещения в Европе большого числа ракет средней дальности, которые, в случае чего, могли бы нанести обезоруживающий удар по ракетно-ядерному потенциалу России. Расчет на то, что сбить такое большое количество ракет русские не сумеют, а заодно Россия вынуждена будет перенаправить часть своих ракетно-ядерных сил на объекты в Европе, отведя их от США. Помимо этого, понижается и психологический потолок применения ядерного оружия, которое может теперь рассматриваться чуть ли не как «оружие поля боя», применение которого не несет катастрофы для всей мировой цивилизации.

Таким образом, мы вступаем в очень опасную фазу гонки вооружений, которая, учитывая стремительно деградирующие российско-американские отношения, может оказаться даже более опасной, чем в годы холодной войны, когда за Советским Союзом еще стоял блок Варшавского договора.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга