Атланты вернутся на Солянку

Атланты вернутся на Солянку

Город
В этом году в Москве отреставрировали почти 200 памятников истории, культуры и архитектуры. Об итогах и планах на следующий год вчера рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Мы ведем постоянную работу по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. При этом список объектов культурного наследия регулярно пополняется. В этом году, например, статус регионального памятника получил жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя. Здание построено в стиле конструктивизма по проекту архитектора Василия Кильдишева в 1931 году. Оно задумывалось как дом переходного типа: внутри него находились общественно-бытовые помещения, включая прачечную, столовую и детский сад.

Также в уходящем году мы включили в реестр объектов культурного наследия здание мясной биржи — одноэтажное кирпичное строение с оградой, расположенное на юго-востоке столицы. Дом купца Виноградова во втором Крутицком переулке (ценный образец деревянного зодчества конца XIX века), дом наследника водочного промышленника Российской империи — Петра Смирнова, который сравнивают с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни, и другие старинные здания — всего 130 памятников — пополнили список выявленных объектов.

Если говорить непосредственно о реставрации, то в этом году мы привели в порядок 199 памятников истории и культуры. Среди них — дом Варвары Тургеневой на Остоженке, 37, где сейчас находится музей писателя Ивана Тургенева, и здание театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. Почти половина памятников восстановлена на средства частных инвесторов. Это не значит, что государство стало тратить меньше денег на реставрацию, просто роль частных инвесторов растет.

Традиционно большое внимание уделяется объектам культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии. Так, на Северном речном вокзале уже в этом году началась реставрация. Завершаются противоаварийные работы и в знаменитом Доме с атлантами. На следующей неделе хотим показать первый небольшой участок отреставрированного фасада. Надеемся, что в новом, 2019 году атланты вновь будут смотреть на Солянку.

Тем временем продолжаются работы в доме Наркомфина, в особняке Ивана Миндовского на Поварской, реставрируется дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке, фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ. На всех этих объектах мы планируем завершить работы в 2019 году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news