чт 19 сентября 10:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Закон учитывает мнение бизнеса

Сегодня высокие технологии и инновации — важнейший приоритет экономической политики нашего мегаполиса. В Москве сосредоточены ведущие вузы, научно-исследовательские институты, производственные мощности.

Здесь внедряются самые современные практики, сконцентрированы крупнейшие госкорпорации и компании, занятые в сфере информационных технологий. У нас есть все инструменты для активного развития инновационного бизнеса. Способствовать этому будет закон о создании инновационного кластера, который приняла Московская городская дума.

В нем прописан свод норм и правил того, как будет работать новое объединение. По сути, мы даем зеленый свет для внедрения новых разработок, научных и образовательных технологий, которые уже в самом ближайшем будущем трансформируются в реальный сектор экономики и принесут материальную пользу.

Приняв закон об инновационном кластере, мы выполнили запрос, который неоднократно озвучивали представители малого и среднего бизнеса. Речь идет о создании единой площадки для реализации научного, образовательного и промышленного потенциала нашего города. Считаю, что пришло время объединить накопленные знания и умения ученых и изобретателей с опытом и практикой производственников и бизнеса.

Москва входит в топ-50 мегаполисов, занимающихся цифровизацией, в том числе экономики и городского хозяйства. Новый закон даст импульс к развитию инновационного экономического сектора. К тому же уже сейчас более 15 процентов продукции, производимой в столице, — это продукция высокотехнологичная.

Технопарк «Калибр». Изобретатели турбореактивного двигателя для беспилотников Никита Гусев (слева) и Никита Королев демонстрируют свою разработку. Столичные площадки с особым статусом создают благоприятные условия для новаторов, а город — для самих технопарков и их якорных резидентов / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Технопарк «Калибр». Изобретатели турбореактивного двигателя для беспилотников Никита Гусев (слева) и Никита Королев демонстрируют свою разработку. Столичные площадки с особым статусом создают благоприятные условия для новаторов, а город — для самих технопарков и их якорных резидентов

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Отмечу, что столичный парламент провел большую работу по подготовке правовой почвы для создания инновационного кластера. Ранее Мосгордума приняла ряд законов, которые создали необходимые условия для развития науки, инновационных технологий, современного эффективного производства. Московский парламентский центр является одной из площадок, где сегодня проходят ключевые дискуссии. Еще одной такой площадкой является Московская торгово-промышленная палата, которая аккумулирует и выражает позицию, запросы бизнес-сообщества.

Москва уверенно перенимает опыт мегаполисов, где кластерная концепция уже получила широкое развитие. Мы своевременно входим в общемировой тренд. Уверен, через несколько лет столица будет делиться своими наработками по эффективному созданию инновационного кластера. Это в том числе касается создания правовой базы.

Оцениваю создание новой интеграционной площадки весьма положительно. Это крупнейший проект для Москвы, который расширяет возможности нашего научно-технического и производственного потенциала. Инновационный кластер благоприятно повлияет на рост экономики, даст дополнительный импульс для развития науки и образования, будут созданы новые рабочие места. Все это, несомненно, положительно скажется и на росте доходов бюджета города. Напомню, что московский бюджет более чем на 90 процентов формируется из налоговых доходов, объем которых год от года демонстрирует стабильный рост.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?