Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как заставить работать офисный планктон

Финансы
Все чаще мы слышим о том, что офисные работники вместо того, чтобы трудиться, проводят время в социальных сетях и бессмысленном серфе.

Проблема эффективности труда «планктона», безусловно, вынуждает работодателей принимать соответствующие контрмеры — следить за экранным временем, ограничивать перечень доступных сайтов. Другими словами, работодатель все больше и больше проникает в личное пространство своих подчиненных, невольно или вольно вызывая у последних недовольство и параноидальное чувство слежки.

Надо ли бороться за эффективность посредством запретов и ограничений? Вопрос двоякий. С одной стороны, любая работа имеет свод правил и ограничений: ты их принимаешь, работаешь и получаешь за это деньги. Либо не принимаешь — и идешь искать новую работу. С другой же стороны, излишнее внимание к времяпрепровождению сотрудников вызывает чувство недоверия, обиды, раздражения. Здесь уже возникает неразрешимый нравственный вопрос — что допустимо, а что нет. 

К примеру, я в своей работе придерживаюсь правила очевидной эффективности — если кто-то из моих помощников справляется со своими обязанностями в срок и не делает каких-то глупых ошибок, то у меня не появляется желания выведать, чем же он занимался в течение дня. Я глубоко убежден, что человек, чувствующий свою трудовую свободу, имеющий творческий маневр, будет всегда эффективнее, чем «корпоративный раб», вынужденный соблюдать всевозможные правила и ограничения. Лишь в одном я имею жесткое требование — не люблю в коллективах раскрашенных неформалов, выглядящих как боевые петушки.

 Нервы - гораздо больший провокатор рака Нервы - гораздо больший провокатор рака / Фото: DPA/TASS

Возвращаясь к вопросу об эффективности труда, нельзя не разобраться в упомянутом нравственном противоречии о допустимости границ. По моему мнению, лень «планктона» и требовательность «боссов» вытекает из проблемы обоюдной социальной апатии. Сотрудники не только теряют интерес к своей работе, но и чувствуют глубинную несправедливость — простых людей буквально загоняют в малооплачиваемое офисное рабство при формальном соблюдении закона, а «боссы» перестают видеть в своих коллегах людей, заслуживающих как минимум уважения. 

Как нам бороться с этим? Звучит не ново, но другого пути, я считаю, нет. Мы не Америка, не Германия и не Китай. Русский человек умеет быть эффективным и продуктивным, достигать бешеных результатов. Но нельзя человека заставить быть хорошим работником через кнут невнятной дисциплины. В 90-е годы мы ушли от одной общественно-производственной формации и пришли в мир капитализма, ограниченного лишь размером фантазии нуворишей от экономики. Потеряв коммунистические идеалы, мы не озаботились внедрением новых этических норм имени Адама Смита — страна кинулась в омут рыночных отношений, позабыв о гуманности труда. Воспитание, мораль и прививание высоких идеалов всему обществу избавит нас от многих проблем — не только в плане эффективности труда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.