- Город

Главная страница ВМ

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Виктория Федотова

В чем главный просчет обвинения в деле Серебренникова

В понедельник стало известно о новом повороте в деле Кирилла Серебренникова

Судя по первым кадрам, он сам не прочувствовал до конца тот факт, что может свободно перемещаться по улицам столицы, приезжать в театр и работать — Мосгорсуд изменил режиссеру меру пресечения: домашний арест на подписку о невыезде. Отчасти этот ход был предрешен, когда Владимир Путин призвал прокуроров «выдавливать из себя Сталина».

Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года. Его и нескольких фигурантов обвинили в хищениях бюджетных средств в 2011–2014 годах. Сам режиссер говорит, что деньги не похищал: его сотрудники создавали ИП, чтобы проводить через них деньги и, как следствие, меньше платить налоги за полученные государственные субсидии. Сэкономленные средства, по словам обвиняемых, вновь возвращались в «Гоголь-центр» на развитие художественных проектов.

На сторону Серебренникова встали артисты, за спиной каждого из которых стояли миллионы поклонников — Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Сергей Юрский и другие. Разумеется, с такой поддержкой за несколько лет общественность, не разбираясь в тонкостях уголовного дела, уверилась в невиновности Серебренникова. Из года в год флешмобы в поддержку режиссера рано или поздно заставят любого поклонника поверить во что угодно. Казалось бы, объективно в отношении режиссера жестких санкций принято так и не было, он находился дома, продолжал работать (в 2018 году выпустил фильм «Лето»), но непонятный осадок несправедливости у многих остался. И вот почему.

XXIII церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот". Режиссер Кирилл Серебренников во время церемонии вручения театральной премии "Хрустальная Турандот" в театре им. Евг. Вахтангова. Премия получена в номинации "Лучший режиссер" за спектакл / Михаил Гутерман, специально для "Вечерней Москвы"

XXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Режиссер Кирилл Серебренников во время церемонии вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» в театре им. Евг. Вахтангова. Премия получена в номинации «Лучший режиссер» за спектакл

ФОТО: Михаил Гутерман, специально для "Вечерней Москвы"

Всеобщая убежденность в том, что Серебренников не виноват, не зиждется ни на чем, кроме эмоций. Не исключено, что он действительно невиновен, но весь груз доказательств вины лежит на обвиняющей стороне, а именно — прокуратуре России.

За несколько лет, пока длятся разбирательства, пресс-служба ведомства не удосужилась раскрыть детали запутанного дела, которое мы знаем очень общо, и эта пустота заполняется стороной защиты. Возможно, Серебренников виноват, тогда, опять же, предъявите доказательства! Обвиняемая сторона не обязана оправдываться или доказывать свою невиновность. Всегда найдется тот, кто наденет терновый венец на страдальца — отсюда и получается громкий общественный резонанс, который при грамотной работе пресс-службы так бы не выстрелил.

Разумеется, Следком, прокуратура и прочие ведомства далеки от неформальных пиар-методов, но ржавый советский механизм взаимоотношений с обществом как-то надо менять.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид