Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Московское долголетие» позволяет идти в ногу со временем

Сюжет: 

Активное долголетие
Общество

В программе «Московское долголетие» значительной популярностью пользуется современная грамотность, то есть информационные технологии и Интернет. Многие пожилые люди чувствуют, насколько продвинулись в этом их дети и внуки, но не всегда у них есть возможность общаться с ними на равных. Жизнь подталкивает людей становиться активнее, чувствовать вкус жизни в современных условиях. Владеть информационной грамотностью — иметь возможность общаться со своими близкими, не чувствовать себя отсталыми в общении с внуками, понимать их. 

Безусловно то, что в конце прошлого века телефон заменил письма. Теперь же можно не только слышать, но и видеть — передавать друг другу картинки, участвовать в разговорах с помощью видео. Все это вселяет в людей потребность, которую удовлетворяет программа «Московское долголетие». Благодаря подобному обучению она позволяет достигнуть человеку нового качества жизни. Многие люди хотели бы не только видеть то, что происходит в жизни у других, но и делиться своим: например, показать, что они вырастили на грядке или как проходит их досуг. Современные технологии — это потребность времени. А в рамках программы можно обучаться всему вместе со своими ровесниками, даже заводить новые знакомства.

«Московское долголетие» позволяет идти в ногу со временем Александра Евсеева (на переднем плане) осваивает графический редактор / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Еще одна важная причина выбора данного курса — это желание получать оперативные новости из официальных источников. Многие вещи очень быстро обрастают слухами, чаще всего не имеющими реальных оснований. Раньше люди читали газеты, но сейчас средств массовой информации слишком много, а телевидение подходит не всем. Получить ответы на такие важные вопросы, как программа реновации или текущее строительство в районе, можно на официальном сайте мэра Москвы. А на проекте «Активный гражданин» можно принять непосредственное участие в жизни столицы.

И, наконец, электронные услуги. Раньше для того, чтобы элементарно заплатить за квартиру, требовалось идти в банк и стоять в очереди. А чтобы записаться к врачу — вставать рано утром и идти в поликлинику за талоном. Сейчас все это можно сделать в электронном виде не выходя из дома. Многие люди, которые не освоили этого, чувствуют себя ущемленными: они получают старыми методами то, что доступно быстрее и проще. Информационные курсы в рамках программы «Московское долголетие» позволяют людям пожилого возраста развиваться и идти в ногу со временем. И в этом одна из главных причин их популярности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты