Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Цветы для Тухачевского

Общество
Куда мы катимся? Этот вопрос возникает в голове в последнее время все чаще, когда в преддверии 9 Мая читаешь новости. Новости патриотичные, но только на первый взгляд.

В последнее время они все больше абсурдные. Например, ученики одной из столичных школ накануне Дня Победы вместе с учителями возложили цветы к памятнику маршалу СССР Михаилу Тухачевскому.

Маршал был расстрелян еще до начала Великой Отечественной войны — в 1937 году, поэтому к празднику Победы он не имеет никакого отношения. Школьники могли этого не знать (по имеющейся информации, в акции приняли участие пятиклассники). А учителя, которые это организовали? Тоже не знали? Потом, конечно, последовало нелепое оправдание директора школы, но факт необразованности тех, кто должен по идее давать это самое образование, налицо.

Что до самой фигуры маршала СССР, до того, что он многое сделал для нашего Отечества, давайте разбираться по пунктам.

Во-первых, Тухачевский — типичный выскочка. В 1917 году, когда он в очередной раз (пятый) бежал из плена, куда попадал в ходе своего участия в Первой мировой войне, он находился в звании командующего ротой. После того как в 1918 году будущий маршал примкнул к Советам, его тут же назначили командиром армии. В то время как другие его коллеги по военному цеху проходили все этапы роста и профессионального становления от самых низов до руководящих позиций, что формировало их как профессионалов и как личностей.

Тухачевский же был болезненно самолюбив и поверил в свою исключительность из-за стремительной военной карьеры.

Во-вторых, если внимательно посмотреть на военную карьеру Тухачевского, то большая ее часть складывалась в основном на подавлении восстаний и мятежей, которые были нередки в годы Гражданской войны. Взять, к примеру, Тамбовское восстание. Тухачевский получил директиву — за месяц подавить мятеж. Поэтому нетрудно догадаться, что «успокаивали» людей с особой жестокостью. Чего, например, стоит применение отравляющих газов. Соответствующий приказ он издал собственноручно.

Цветы для Тухачевского Ученики одной из столичных школ накануне Дня Победы вместе с учителями возложили цветы к памятнику маршалу СССР Михаилу Тухачевскому / Фото: Страница «ГБОУ Школа № 138» в Facebook

Третий момент. Некоторые говорят о том, что Тухачевский многое сделал для реформирования армии. Идея широкого внедрения так называемой динамореактивной (безоткатной) артиллерии вместо ствольной была явно не вовремя. Равно как и мысли о гигантских механизированных корпусах. Советская наука и промышленность не могли этого обеспечить.

Для того чтобы составить портрет маршала Михаила Тухачевского, не нужно быть профессорами и академиками, можно просто пройтись для начала по открытым источникам. Но очень странно, что биографию маршала не знают учителя истории, которые в вузах наверняка изучают становление советской власти довольно широко. Вероятно, личности этого военного деятеля уделяется немало внимания. Куда же после получения диплома пропали эти знания?

Мы много смеемся над американцами, которые не знают элементарных вещей и хотя бы основных вех мировой истории. Но смех этот был настолько оглушительным, что соотечественники сами напрочь забыли родную историю, зато это свое незнание стремятся показать как можно шире.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты