Священная война Совинформбюро
Вторая мировая война отличалась от прежних конфликтов большой ролью пропаганды, она стала холодным оружием во всех армиях. Следствие технологического подъема: вместе с авиацией и машинами в жизнь вошли радио, телевидение, массовые газеты. Невозможно представить, чтобы великие полководцы Цезарь или Наполеон создавали агитационные структуры, но, к примеру, через руки Сталина проходили все сводки Совинформбюро перед тем, как их вручали дикторам.
По воспоминаниям, после правки Сталина картина фронтовых событий искажалась так, что сидевшие в приемной маршалы Жуков и Василевский невольно краснели. Но у Верховного были резоны…
Понятия «информационная эпоха» еще не придумали, но важность обработки фактов понимали уже прекрасно. В США для психологической войны были созданы два управления — военной информации и стратегических служб. Первое занималось открытой агитацией, второе — скрытой. Кроме листовок США разбрасывали над воюющими странами малоформатные газеты на их языке. Немецкая, к примеру, называлась «Звезды и полосы». К концу войны половина фильмов Голливуда касалась военной тематики.
В Германии еще в 1938 году, то есть до начала боевых действий, между министерством пропаганды и вермахтом было заключено соглашение о пропаганде во время войны. Пять рот «боевых пропагандистов» участвовали в Судетском кризисе, к началу Мировой войны их было 17, а в 1943 году роты пропаганды стали родом войск численностью 15 тысяч.
Однако историки едины в том, что эффективность Совинформбюро не знала равных. Сводки Совинформбюро принимали 23 страны — 1171 газета, 523 журнала, 18 радиостанций. Во многом это объяснялось ярким составом авторов — Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов. Особенно значительна роль Ильи Эренбурга — за годы войны он написал более 300 статей, вызывавших огромный резонанс на Западе. Уверен, популярность СССР в мире в послевоенную эпоху в числе прочего результат работы Совинформбюро.
Но был еще один козырь — голос диктора Юрия Левитана. В нашей памяти Левитан — это слова «Говорит Москва», после которых замирала страна. Но в годы войны никто не знал, что Совинформбюро вещало из Свердловска (Екатеринбург) и Куйбышева (Самара), поскольку в Москве радиовышки были демонтированы. Трубный голос Левитана в годы священной войны приобрел сакральный характер и помог стране преодолеть страшные испытания. Голосом Левитана говорила мудрая власть, а было диктору к началу войны всего 27 лет. Кстати, до поступления в Радиокомитет его не приняли в кинотехникум из-за смешного провинциального говора…
Руководитель Совинформбюро Александр Щербаков умер от обширного инфаркта на следующий день после окончания войны — 10 мая 1945 года. Щербаков совмещал множество постов и просто надорвался. Некоторое время его именем в Москве были названы район и станция метро. Один из сыновей стал летчиком-испытателем, Героем Советского Союза. Другой — академик, директор Института общей физики на Ленинском проспекте. Внучка — руководитель ансамбля имени Моисеева. Это для информации.
В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН), которое недавно трансформировалось в РИА Новости, одно из ведущих информационных агентств в России и в мире.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции