пн 23 сентября 11:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Давно в России не было такого поколения

На дворе двадцатые числа июня — и пора выпускных вечеров. Во взрослую жизнь выходит очередное молодое поколение. А значит, удобный повод побурчать на современное юношество получают все желающие.

Правда, родители сегодняшних выпускников принадлежат к тому поколению, которое, оглядываясь назад и положа руку на сердце, должно признать, что нынешняя молодежь выглядит куда лучше, приличнее и менее проблемно по сравнению с тем, что из себя представляли они сами — те, чьи отрочество и юность пришлись на 1980–1990-е годы.

Они (вернее, мы, поскольку я сама принадлежу к этому поколению) взрослели в агонизирующей стране, в которой рассыпалось, распадалось и разлагалось все — от идеологии до государственных институтов. Это про нас говорили, что девушки мечтают стать проститутками, а юноши — бандитами. Многим и впрямь пришлось пройти этим путем, и далеко не всем повезло выбраться из этого живыми. Традиционное юношеское бунтарство, нигилизм и стремление к экспериментам приняли у нас тогда по-настоящему жутковатые формы. Многочисленные — слишком многочисленные — могилы на кладбищах по всей России служат тому подтверждением.

На фоне нашей юности нынешняя молодежь выглядит воплощением конформизма и бюргерской добропорядочности. Они поступают учиться на инженеров и агрономов. Для них рабочие специальности — не приговор, а весьма привлекательная перспектива, гарантирующая хороший заработок на всю жизнь. Они не боятся призыва в армию и видят в ней интересный и полезный опыт. Они прагматично строят планы на жизнь и карьеру, чего у многих моих ровесников нет до сих пор. Среди них не моден алкоголь, а в тренде здоровый образ жизни. Размах и сила бунтарского духа в них заставляет насмешливо фыркать тех, чье гражданское взросление пришлось на эпоху деградации и распада СССР. 

Выпускной-2019 в парке Горького / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Выпускной-2019 в парке Горького

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Впрочем, эта разность поколений, в которой формальный счет явно не в пользу отцов, подтверждает немудреную истину, что извечные жалобы на молодежь и алармистские предупреждения, что она однажды приведет страну к катастрофе, смешны и не очень умны.

Наше поколение, казалось, было обречено добить Россию. Вместо этого оно внесло свой вклад в ее возрождение. И именно оно — наше поколение — воспитывает эту столь не похожую на нас самих, но очень интересную современную молодежь.

Ну а каким в итоге станет нынешнее юношество, что оно привнесет в судьбу страны, какой окажется его лепта в ее историю, покажет только будущее. Цыплят по осени считают. 

Однако давненько в России не было молодого поколения, на которое возлагалось бы столько надежд.

Лично я ставлю на то, что оно их оправдает. 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?