- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москве нужно больше воды

Самая умиротворяющая среда для нервных жителей мегаполиса — это вода.

Она — наша первородная стихия: в мамином животе мы плавали, закрыв глаза от удовольствия. Жалко, что космонавты секретничают, не рассказывают все о физиологических переживаниях от невесомости, наверняка сравнили бы полет со свободным парением младенца. Первый телесный кайф запоминается навсегда и легко оживляется даже при виде струящегося потока — от фонтана до водопада, от домашней ванны до бассейна. 

Великие комедиографы обязательно погружают своих персонажей в поток воды, чтобы оживить младенческие комплексы. Дождь и поливальные машины в фильме «Я шагаю по Москве» у Данелии наполняют зрителя счастьем. Даже в зимней «Иронии судьбы» Лукашина поливают из чайника, а Ипполит лезет под душ.

Воды в Москве мало. Редкие драгоценные пруды, Москва-река, до которой от метро всегда далеко, вне досягаемости взгляда. Извиняют такой «сухой» ландшафт дожди, которые зачастили в последние годы. Вместе с ветрами они даже создают иллюзию портового города, пусть ненадолго.

Однако частокол дождей, навязанная стихия, которая не считается с личным пространством, скорость ветра, угрожающая падением конструкций на головы прохожих, погружают людей в депрессию, увеличивают погодобоязнь. Неслучайно самый дождливый среди больших городов Сиэтл, где дожди не прекращаются по три–четыре месяца, оказывается и самым депрессивным, чемпионом мира по числу суицидов.

Москва-река — это хорошо, но мало / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москва-река — это хорошо, но мало

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Стихия должна быть сопоставима с физическими возможностями и силами человека. Думаю, тут даже Федор Конюхов согласился бы. Идеальный аквариум для горожан — это круглогодичный бассейн.

Москва — город центробежный. Тот же Нью-Йорк аккуратно изрезан вдоль и поперек, по наделам земельных участков возводились и застройки. А Москва стекается по радиусу к Кремлю. В советские времена на «дне» огромного блюда и был коллективный, как все в Советском Союзе, самый большой открытый плавательный бассейн, один из крупнейших в мире, тезка столичного города. То был период государственного признания важности свободного плаванья в жизни москвича. Мне кажется, нужно вернуть эту философию.

Сколько станций метро, столько и бассейнов. Так устроен Париж, например. Сегодня сходной статистикой могут похвастаться только йога-центры. Опуская медицинские аспекты, могу с уверенностью сказать, что нашему человеку, активисту по природе, плаванье не менее органично, чем пассивное погружение в нирвану. Кросс-культурные психологи считают, что у русского человека периоды яркой ажитации сменяются периодами спада, погружения в грезы.

Есть даже гипотеза тугого пеленания, которое якобы определило такую цикличность национального характера. Младенцев на Руси пеленали до недавнего времени туго, но потом давали свободно погулить, посучить ручками-ножками. Ну и русская баня: обдать жаром и в пруд. Так вот прудов, бассейнов не хватает. И ни один депутат пока на эту проблему не указал. Раньше общественный отдых стал привилегией? Скоро появятся объявления «Даю уроки подпольного плаванья».

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи