Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Прошу тишины!

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Любим мы, литераторы, всякие метафоры. Хлебом не корми, а дай сравнить чью-то речь с журчанием ручья. Вот и я до недавнего времени спокойно относился к словосочетанию «симфония города». Пока лязг трамваев, гул метро, шум автомобилей и сотни прочих не самых гармоничных звуков не заставили усомниться в том, что в них есть что-то от симфонии. Скорее –звуковой хаос. Какофония. Слово менее приятное для слуха, но зато более точное. Но речь не о жанрах и терминах; речь – о звуках в нашей столичной жизни.

Пытки звуком существовали всегда – можно вспомнить казнь под колоколом или доводящее до сумасшествия монотонное капание воды. Хотя сейчас мы добровольно часами сидим у жужжащего компьютера, а потом удивляемся головной боли. А если квартира соседствует с лифтовой шахтой или мусоропроводом, в который в два часа ночи кто-то непременно бросит пустую банку?

Известно, что еще Юлий Цезарь запрещал нарушать покой римлян в ночное время. Вот и нам бы, коль уж культурный уровень не дотягивает, хотя бы мусоропроводы закрывать на замок на ночь. Такая вот вынужденная инициатива. Закон-то о соблюдении тишины в городе есть, но попробуй найти этого банкометателя.

Конечно, не стоит уподобляться британским законодателям, которые запретили мужьям рукоприкладствовать после 21 часа, «ибо крики избиваемой могут мешать горожанам». И судье, постановившему «запретить петуху петь ночью». И тем, кто жаждет ограничить «топот котов».

Но, согласитесь, что круглосуточно скулящий над вами щенок способен свести с ума. Ему закон не писан, он читать не умеет. Но зато хозяйка – умеет.

Пришлось принести ей текст правил о содержании собак в Москве и пояснить, что значит жестокое обращение с животными, так как щенок потому и скулил, что хозяйка работала через сутки. Щенка она отправила в деревню, а потом и сама туда переехала. Не думаю, что из-за жалости к соседям – просто так сложилось.

И все же – о шуме, который С.И. Ожегов в «Словаре русского языка» поясняет как «звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание». Гигиенисты считают, что нормальным для человека может быть диапазон от 45 до 11 200 Гц. А интенсивность – 50-70 дБ. При 180-190 дБ не выдерживает даже металл – разрывается, а человек – погибает.

Не мешало бы со школьных лет почаще говорить об этом молодежи, которая не мыслит себя без плеера. Но мало кто из них знает, что такая громкость влияет на разборчивость речи, приводит к тугоухости, ибо слух максимально повреждается на частоте 4 000 Гц, а нормальная «речевая зона» – 1 000 - 2 500 Гц: это и не шепот, и не крик – обычный разговор. В отличие от человека насекомые не придумывают оправданий – они просто погибают. Например, пчеловоды не ставят пасеку там, где летают реактивные самолеты, - их звук может привести к полной гибели личинок в ульях. А этот звук, кстати, по уровню (120-130 дБ) почти равен шуму дискотеки. Можно только догадываться о том, что происходит с мозгом танцующих.

Кто-то спасается от внешнего шума установкой «стеклопакетов» (но угроза внутренних шумов остается); кто-то принимает витамин С и витамины группы В; кто-то закупает в аптеке «Беруши»… Но можно не тратить деньги – достаточно всего лишь ценить тишину и соблюдать ее; хотя бы в каждой отдельно взятой квартире, если уж какофония города в целом – плата за пребывание в нем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.