Искусство рыбной ловли
Дата выбрана не случайно: нерестовые ограничения по ловле рыбы к этому дню уже сняты, основные путины либо свернуты, либо еще не начались в полную силу. Самое время праздновать… Причем прилагательное «профессиональный» вовсе не означает, что празднично в этот день только для рыбаков-профессионалов. Все-таки главным образом этот день для миллионов рыбаков-любителей. В этом особенность национального Дня рыбака. Только в Москве их порядка полумиллиона! Тех, кто предпочитает если не постоянно, то хотя бы изредка лететь, ехать, добираться порой за тысячи километров к излюбленным рыболовным местам или просто пройти к соседнему пруду и посидеть с удочкой на берегу. (Кстати, все 40 рек города и несколько озер Москвы имеют рыбохозяйственное значение). А если прибавить к ним жен, которые ранним утром протягивают в прихожих суженым снасти и с нетерпением ожидают уловов, получается, огромное количество жителей столицы так или иначе связаны с рыбалкой. Ну или по крайней мере любят есть рыбу.
Россия омывается 14 морями. В нашей стране свыше двух миллионов озер и более двух с половиной миллионов рек. Водохранилища и пруды наверняка никто и не считал. И во всех этих водах — рыба. Много рыбы. Только промысловой — 240 видов. Задам провокационный вопрос: вы когда-нибудь шемаю живою видели? Хуже того, далеко не каждому известен ее жирный вкус и нежность. Безусловно, это одна из самых ценных карповых рыб, которую в Персии называли шах-маге, царская рыба, откуда и произошло ее русское название.
Но даже не всякий, кто пробовал ее копченой, поверит, что шемая одного роду с пренебрегаемой уклейкой.
У нас такого богатства, повторю, только в промысловых видах 240 разнообразий.
Сом, судак, ряпушка, язь, стерлядь, форель, чехонь, корюшка. Скажите честно, сколько сможете навскидку перечислить названий рыб? Минтай, треска, пикша, палтус, навага, кижуч, нерка, кета, сима… Вы пробовали просто жареную симу? А щучьи котлетки? А щучью икру? А если в нее покрошить зеленого лука и добавить чуть-чуть подсолнечного масла и черного перца… Воротник заворачивается. А налим… Вы пробовали печень налима? Будете брать — берите исключительно Салехардского рыбокомбината. Головокружение! Это не кулинария — это искусство. Представляете, как можно рыбой разнообразить рацион?! Ее фактически можно ежедневно менять и в течение года ни разу не повториться. А как ее ловят… Это не просто профессия или увлечение, не просто досуг или промысел — это образ жизни, философия. Поговорите с рыбаками, для которых рыбалка — слово магическое, действующее на душу. Песня! За последние сто лет лучше, чем Леонид Павлович Сабанеев о рыбе и ее ловле в России никто не рассказал. И я не расскажу. Поэтому просто рекомендую почитать.
А как воспевают рыбу! …Сначала были изображения. Затем возникло искусство. Примитивные рыбки в наскальном рисунке экстраполировались в «больших рыб, поедающих малых». Безызвестный первобытный творец стал Брейгелем, а картинки древнейшего промысла — живописью. Искусство рыбной ловли или рыбная ловля в искусстве. Это не вопрос. Это ассоциация, иносказание. Надо ли объяснять, почему? Объясню. Люди всегда занимались рыболовством и всегда рисовали. Когда-то это должно было соединиться в высокое искусство.
И соединилось. На пути глубокого познания и живописи, и рыболовства...
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ОБ АВТОРЕ
С редакцией «Вечерней Москвы» начал сотрудничать Александр Савельев — известный журналист, или, как записано в одном из его дипломов магистра, литработник с большим профессиональным и общественным опытом.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции