- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Диакон отец Сергий

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Митрополит-мученик

22 января Православная Церковь чтит память митрополита Московского святителя Филиппа, исповедника веры Христовой, пострадавшего за обличение опричников во время правления царя Ивана Грозного.

Святитель Филипп, в крещении Фёдор, родился в 1507 году в боярской семье Колычевых. Его начальное образование сложилось из отцовской подготовки к государственно-военной службе и воспитания в христианском благочестии со стороны матери. До тридцатилетнего возраста он был обучен верховой езде и владению оружием, основным источником грамоты для него были книги Священного Писания. Однако возможная светская карьера Фёдора неожиданно прервалась вследствие политической опалы рода Колычевых во времена регентства Елены Глинской при малолетнем Иване IV.

Последовавшее за этим вынужденное бегство из Москвы неожиданно для боярского отпрыска стало переломным моментом; скорби опального положения, изгнание, подвигли его к избранию монашеского пути. В тридцать лет он ушёл в Соловецкий монастырь, где сподобился иноческого пострига с именем Филипп и священнического сана.

Вскоре, в 1548 году, решением монастырской братии его возвели во игумена. Его трудами Соловецкий монастырь стал религиозно-культурным центром поморов. Высокое церковное положение соловецкого игумена сделало его участником знаменитого московского церковного Стоглавого собора 1551 года, упорядочившего церковную жизнь Русской Церкви периода средневековья. На Стоглаве произошла без преувеличения историческая встреча будущего святителя и царя Ивана Грозного. Замеченный царём игумен спустя пятнадцать лет после этого знакомства был вызван на епископский Собор, где по предложению царя его избрали на московское митрополитство.

В те годы Русь страдала от бесчинств царских слуг, опричников, обладавших неограниченными карательными полномочиями от Ивана IV, что впоследствии стало причиной именования его «Грозным». Святой Филипп принял святительский сан при условии упразднения этой репрессивной структуры. Не желавший отказываться от опричнины царь, опираясь на авторитет Собора, вынудил Святого занять главную русскую кафедру.

Ужасы опричнины и злодеяния опричников со временем стали причиной конфликта между новопоставленным митрополитом и царем. Святитель не раз просил грозного царя о помиловании опальных христиан. И вот спустя всего два года после начала святительства владыки Филиппа его отношения с Иваном Грозным переросли в явный конфликт. Размах казней и пыток неугодных царю вынудил Святителя открыто обличить беззакония государственной власти. От царской опалы святого Филиппа отделяло лишь всенародное почитание, но вскоре и оно не смогло уберечь «печальника» русской земли.

Созванный по инициативе Ивана Грозного церковный Собор осудил деятельность митрополита Филиппа, лишив его святительского сана. Окончательный приговор по этому делу определил Святого на вечное заключение; по приказу царя его поместили в деревянные колодки и железные кандалы. Вскоре Святителя отправили в ссылку в Отроч Успенский монастырь в Твери.

В следующем, 1569 году, по приказу Ивана Грозного святого Филиппа задушил самый известный опричник Малюта Скуратов.

Тело Святителя его почитатели несколько раз переносили на новое место. Так, в 1591 году, по просьбе соловецкой братии его мощи были принесены на Соловки и погребены под папертью Спасо-Преображенского собора; на Соловках же началось его местное почитание. По указу царя Алексея Михайловича Романова в 1646 году мощи Святого были извлечены из земли и положены в раку в этом же соборе. Через шесть лет инициативой будущего патриарха Никона святое тело Святителя торжественно перенесли в Москву и поместили в Успенском кафедральном соборе.

Из храмов, посвященных святителю Филиппу, до наших дней сохранилась одноименная церковь в Мещанской слободе.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом