Главное
Карта событий
Смотреть карту

Волос Пророка принесет благодать

Общество
Волос Пророка принесет благодать
Равиль Гайнутдин уже 20 лет возглавляет Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона России
В дни завершения благословенного месяца Мавлид (месяц рождения Пророка в исламе. — «ВМ») впервые ожидается прибытие в Москву святой реликвии — волоса Пророка Мухаммада.

В исламе существует такое понятие, как «табаррук» — «поиск Божественной благодати». Современники видели Божественную благодать во всем том, что было связано с личностью Посланника Аллаха. Во многих сводах хадисов (советы и указания Пророка в исламе, а также рассказы о его жизни. — «ВМ») по этому поводу есть немало повествований — каким образом люди выражали свое почтительное и трепетное отношение к своему великому современнику, к его учению, а также ко всему, что было связано с его личностью.

Достоверные повествования гласят о том, что сподвижники — люди, которые находились рядом с ним, — во всем этом видели защиту от болезней, недугов, жизненных сложностей. И эта благодать, существовавшая при жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), не закончилась спустя 14 веков: многие ученые, основываясь на коранических текстах, говорят о том, что эта благодать сохраняется и по сей день. Поэтому для всех мусульман иметь возможность увидеть волос Пророка — чрезвычайно важное событие, происходящее впервые, и мы надеемся, что это послужит изменению нас самих, нашего окружения и привнесению Божественного благословения.

Жизненный путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) является прообразом, прототипом для каждого мусульманина. Наш Пророк Мухаммад учит нас быть справедливыми и милосердными.

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник», — учит нас Священный Коран, ниспосланный для всех нас Всевышним Аллахом через Мухаммада — Последнего Посланника, Печати Пророков.

Необходимо понимать, что вера, духовность — суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который сегодня, к величайшему сожалению, стал неимоверно хрупким. Для нас важно укреплять братство по вере, важно любить ради Создателя, творить ради Аллаха.

Этому учит ислам — религия мира и добра.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты