- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Сергий Зверев, священник

Нина Грузинская

27 января Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузинской земли, обретшей одну из величайших святынь Христианского мира - хитон Господень.

Святую Нину чтут далеко за пределами Грузии. Одним из примеров ее современного почитания считают строящийся в московских Черемушках храм во имя просветительницы Грузии.

Просветительница родилась около 280 года нашей эры в Капподокийской области Малой Азии в знатной грузинской семье. В двенадцатилетнем возрасте Нина вместе с благочестивой христианской семьей перебралась в Иерусалим, где ее родители посвятили дальнейшую жизнь Богу. Отец Нины стал отшельником в иорданской пустыне, а мать вносила свою лепту в хозяйственные заботы при храме Гроба Господня.

Изучая Священную историю Христианства, благочестивая девица заинтересовалась местом нахождения ризы Спасителя, Его хитона. Узнав, что он находится на ее Родине, она решила посвятить жизнь делу просвещения этой страны. Вскоре, по преданию, однажды ей явилась сама Богородица и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, повелела идти в Иверию для благовестия Евангелия Христова.

Проповедь Святой в Иверской земле началась не позднее 319 года, с этого момента и в этом краю началась проповедь Христа. Апостольско-миссионерские труды Нино сопровождалась многочисленными чудесами и знамениями. Одним из них стало ниспровержение по молитве Святой языческих идолов на праздник Преображения Господня. Чудесные обстоятельства апостольской проповеди святой Нины привлекали последователей из числа не только новокрещенных, но и язычников; со временем, в число сподвижников Нино вошла грузинская царица Нана. Несмотря на это, грузинский царь Мириан всеми средствами пытался оклеветать Равноапостольную и казнить. Господь посетил царя, исцелив его по молитвам равноапостольной Нины от внезапно поразившей слепоты. Вразумленный царь принял святое Крещение. Со временем его примеру последовало большинство представителей княжеских семей Грузии.

По мнению историков, около тридцатых годов IV столетия искренняя вера святой Нино сделала Грузию христианской державой. Любопытно, что это событие совпало с победой Христианства в Восточно-Римской империи при святом равноапостольном императоре Константине. Именно Константин способствовал распространению Христовой веры в Грузии отправкой греческого духовенства во главе с епископом.

Принято считать, что апостольские труды Святой привели ко Христу практически всю Грузию. Почитание Святой еще при ее жизни было столь широким, что даже при ее смертном одре совершались многочисленные чудеса.

Кончина святой последовала в 335 году. Её мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия). Грузинская Православная Церковь канонизировала свою просветительницу в лике равноапостольных. Церковь прославляет Святую словами тропаря: «Слова Божия служительница, в апостольской проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолам подражавшая, просветительница Иверии и Духа Святого орган, святая равноапостольная Нина, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом