Главное
Карта событий
Смотреть карту

Поэт должен быть честен

Развлечения
Поэт должен быть честен
Пресс-конференция, посвященной 20-летию кинокомпании Алексея Учителя «Рок» в кафе «Март». На снимке: писатель Захар Прилепин. / Фото: Дмитрий Коробейников
Когда меня просят назвать одну книгу, которую я рекомендую к прочтению, я становлюсь в тупик. Потому что книг много, и читать нужно много, чтобы успеть познакомиться с писателем при жизни.

Я, например, жалею, что не был знаком с поэтом Борисом Рыжим. Это такой гениальный екатеринбуржец, мой одногодка. Когда я узнал о его стихах, Борис уже умер. Прочесть его стихи мне порекомендовал Дмитрий Быков. Я приобрел книгу и влюбился в эту поэзию. Особенно мне нравится это: а когда мы с тобой умрем, старый волк забредет в наш дом — хлынут слезы из синих глаз, снимет шкуру, укроет нас...

Я, кстати, пробую сейчас договориться с родней Рыжего. Хочу издать сборник своих любимых стихов. Да я ведь и сам в молодости стихи писал. Но бросил. И мне кажется, что этим продлил себе жизнь. Быть поэтом сложнее, чем быть писателем. Поэт должен быть честен, а писателю можно кое-где и соврать.

Кроме Рыжего, я не устаю читать раннего Маяковского. Он мне нравится как личность, как данность, как горлопан. Может быть, не очень образованный, глубокий, но при этом — классный.

И вот еще что я хочу сказать. Есть такая штука, называется «европоцентризм». Это когда люди думают, что все самое интересное происходит в Европе. А на самом деле уже давно в России все гораздо интереснее.

У нас есть Александр Терехов. Великий писатель, я считаю. Один из самых крутейших в мире. И с ним еще можно успеть познакомиться и взять автограф.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты