Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суждения порой опережают дела

Город
Суждения порой опережают дела
9 сентября покинул свой пост уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов. Новым уполномоченным указом президента была назначена Анна Кузнецова (урожденная Булаева), глава Ассоциации организаций в защиту семьи и руководитель пензенского исполкома ОНФ, а также много чего еще глава.

За всю бытность Астахова на посту уполномоченного не приходилось читать такого количества критических комментариев о его деятельности, как в адрес Анны Кузнецовой за четыре дня после ее назначения. То есть сам факт назначения Кузнецовой вызвал в социальных сетях и многих онлайн (и не только) изданиях цунами возмущенных высказываний.

Чем так раздражает новый омбудсмен? Казалось бы, общество должно быть спокойно за защиту прав ребенка в стране, когда эту деятельность возглавляет мать шестерых детей. В двадцать один год Анна вышла замуж за священника Кузнецкой епархии РПЦ Алексея Кузнецова и за пятнадцать лет брака родила двух дочерей и четырех сыновей. В 2008 году она создала в Пензе благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Ну, да, в 2016 году фонд получил неслабую федеральную помощь в объеме 420 миллионов рублей распоряжением президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Но ни семья, ни фонд не могут объяснить столь критичного отношения к новому омбудсмену. Может быть, озабоченную общественность смущает принадлежность нового уполномоченного православной христианской конфессии?

Ну, на этот счет стоит напомнить, что в иных странах религиозная принадлежность не то что не скрывается, напротив, вовсю используется политиками в электоральных циклах. Например, в Америке (США) атеист точно не станет президентом. Недавний опрос Pew Research Center показал, что американцы не станут голосовать за кандидата в президенты, который не верит в Бога. Конфессиональная принадлежность президентов Америки всем известна: квакер Никсон, баптист Джимми Картер, пресвитерианин Рональд Рейган, методист Джордж Буш-младший. Заметим, что с сугубо мирской точки зрения, во многих перечисленных конфессиях содержатся нормы бытового поведения, по сравнению с которыми осуждение аборта православными покажется легкой проблемой.

Может быть, не устраивает уровень образования нового уполномоченного? Но заметим, что Кузнецова целенаправленно стремилась к педагогическому образованию. Сначала в педагогическом лицее № 3 в Пензе, а затем в Пензенском государственном педагогическом университете имени В. Г. Белинского, который и окончила в 2003 году с отличием по специальности психология. Если что — ученых степеней пока не имеется.

Кстати, среди известных выпускников этого университета два резидента Comedy Club — Павел Воля, учитель русского языка и литературы, и Тимур Родригез, учитель французского и английского языков. То есть, по крайней мере есть успешные медийные люди среди выпускников. Что еще? А еще, кажется, нужно просто подождать и посмотреть, какими будут первые шаги новой уполномоченной по правам ребенка. И только потом судить.

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты