Дядька Черномор вернулся

Дядька Черномор вернулся

Город
Расположенный в Плетешковском переулке детский городок всегда был одним их самых посещаемых в нашем районе. Думаю, не так часто в центре Москвы можно встретить что-то подобное.

Только представьте себе: идете вы между домами и вдруг видите огромную деревянную голову известного всем по сказкам Александра Сергеевича Пушкина дядьки Черномора. А вокруг него — и звери диковинные, и лес, и деревня.

Этот двор — местечко тихое и уютное, где можно было и с ребенком погулять, и наедине с собой побыть. Еще десять лет назад Московский дом национальностей включал этот детский городок, расположенный в Центральном округе столицы, в экскурсионные маршруты по пушкинским местам.

Но время, как известно, не щадит ничего. Прошли годы, и площадка начала ветшать. От ее «былого величия» остались только зубчатые стены по периметру, полуразрушенная голова дядьки Черномора да неработающий фонтан с золотой рыбкой.

Не возникало больше того чудесного ощущения, будто ты оказался в сказке.

Тогда районные власти решили поменять площадку.

Поставили здесь новые, качественные, но совершенно обычные, знакомые практически каждому москвичу карусели, качели и горки.

Но местным жителям это не понравилось. Нас, муниципальных депутатов, сразу засыпали письмами с просьбами вернуть площадке первоначальный облик.

Все изменилось, когда об этой реакции узнал префект Центрального административного округа Владимир Говердовский. Он несколько раз приезжал сюда, в Плетешковский переулок, и осматривал фронт будущих работ.

Летом прошлого года площадку полностью обновили. Все восстановили так, как просили местные жители. Вернулся и дядька Черномор, и его диковинные звери. В дополнение установили детскую сцену для дворовых представлений.

В новогодние каникулы мы устроили там праздник для всех детей нашего района. Поставили большую новогоднюю елку. Приходил к нам и Дедушка Мороз, и его внучка Снегурочка.

Останавливаться на одной этой площадке вместе с жителями мы не хотим. В этом году планируем пойти еще дальше и стилизовать весь квартал под сказки великого русского поэта. Ведь наш знаменитый детский городок появился здесь не случайно. Именно в Басманном районе родился Александр Сергеевич. Ну как этого не подчеркнуть? В пределах этого большого квартала, помимо жилых домов, находятся две школы и детский сад. Так что обновление уж точно «попадет в точку».

А в пределах площадки с дядькой Черномором к красивым деревянным избушкам, резным горкам и качелям прибавится еще и сухой фонтан. Скорее всего, он будет установлен в самом центре игрового комплекса. Мне кажется, жители эту задумку одобрят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen