Старый, Новый: маленькое волшебство

Старый, Новый: маленькое волшебство

Общество
- Ёлку будем разбирать после тринадцатого! – всегда говорила нам с сестрой бабушка.

- А что будет тринадцатого? – спрашивали мы, маленькие, да удаленькие.

- Как что? Старый Новый год!

Мы не могли понять: что это значит. Но радовались. Зимние каникулы заканчиваются, но, значит, еще будет праздник.

Странный праздник - Старый Новый год. Новый, но старый. Чудесная игра слов. Идеальный пример оксюморона. Исторический феномен, возникший в результате смены летоисчисления.

А еще - добрая традиция праздника "для своих". Шумно и громко отмечаем мы явление нового года. С неизменными оливье, шампанским, обращением Президента и взрывами петард за окном, с магазинной толкотней и ажиотажем - перед праздником. С бездельем и мороком, сладкой дремой новогодних каникул. Уже поднадоела нарядная елка, и даже кошка перестала охотиться за блестящим "дождиком". Уже сил нет смотреть на сладкое, а на весы так и просто страшно вставать.

Даже - вот удивительно - хочется на работу. Испытание праздниками закончилось. И уже даже просвистело несколько рабочих дней. А вдруг накатывает совершенно детское желание вернуть сказку... Пусть ненадолго. На одну только ночь. Попросим дедушку Мороза? Ну, пожалуйста... Очень просим!

Обычно Старый Новый год попадает на рабочую неделю. А в этот раз - с субботы на воскресенье. Маленькое волшебство. Старый Новый год, шаг на две недели назад. Отмечаем уже неспешно, без шума и петард, даже без подарков. Но, по доброй традиции, в кругу самых любимых и близких. И обязательно с песней Александра Абдулова.

С первого по тринадцатое
Нашего января
Сами собой набираются
Старые номера.
Сняли иллюминацию,
Но не зажгли свечей,
С первого по тринадцатое
Старых ищу друзей.

Как хорошо, что этот праздник не обязательный. Хочешь - отмечаешь, хочешь - ложишься спать. Потом уже завертится по-настоящему новый год с его заботами, проблемами и делами. Что он принесет нам? Засыплет ли, наконец, снегом, ударит морозцем? Половина зимы прошла, а настоящего снега так и не было. На газонах ярко зеленеет травка, лишь чуть присыпанная снежком. А ведь именно  Старый Новый год делит три зимних месяца пополам. И в эти первые две январские недели прибавился ощутимо световой день, стало проглядывать солнце. Вот это и есть, пожалуй, настоящее чудо, из года в год повторяющееся и все равно удивительное. 

Может быть, мне только показалось – но воробьи по утрам стали чирикать как-то веселее. И совершенно точно проглянуло между облаков синее, ясное, будто промытое, небо.

Славный Старый Новый год. Забери с собой все горести и печали. Оставь самое главное: близких людей. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen