Последователи домовенка Кузи

Последователи домовенка Кузи

Общество
В Москве начинается суд над проходимцем, который именовал себя по-всякому, но, в конце концов, стал известен под именем бога Кузи. Первое, что мне пришло на ум, это мультфильм про домовенка Кузю, доброго хранителя семейного очага, живущего в каждом доме за печкой или в ином укромном местечке. Но нет, прототипом был от чего-то рано умерший и, видимо, дорогой мальчику попугай Кузя. А ведь попугаи живут долго, почти как боги. А вот попугая-то и назвали в честь вечного домовенка.

В общем, детские фантазии и сказки  помогли сложиться истории восхождения нового мессии с замахом на вечность и всеобщую любовь. Детская травма страха смерти переработалась в мироощущение бога. В этой части я сочувствую человеку под следствием. Нас всех до известной черты объединяют  детские мечты и надежды на лучшее.  В детском саду он был бы звездой. Но  вот дальше Кузю понесло.

При такой простоте имени, "бог", по его же заверениям,  вдруг обрел   бесконечный список сложных талантов и  витиеватых регалий. В свои неполные сорок лет стал автором сотен книг и картин, стихов и музыкальных произведений. По-моему, он творил, как дышал. Если бы не посадка за решетку, этот орел выдвинулся бы в президенты.  Денег у него хватило бы: изъяты сотни миллионов рублей якобы подаяний и пожертвований.

Главными врагами Кузя считал родственников - обычный для сект постулат. Они проводят агрессивное вмешательство в семьи, чтобы получить абсолютную власть над неофитами. Спекуляция на семейных конфликтах - очень прибыльный бизнес, спросите семейных адвокатов, которые специализируются на разводах. Чтобы уесть  родственников, люди иногда принимают невыгодные для себя решения. Злоба застит глаза.

А бог Кузя и вовсе без глаз  -  слабовидящий, по легенде слепой  почти от рождения, как провидица Ванга. Про чувствительность и экстрасенсорику слепых известно. У них хорошо тренированы слух, обоняние, чувство ритма, тактильные и вкусовые переживания. Этому стоит поучиться. Но известна и особая жестокость инвалидов, за которой стоит чувство неполноценности. Оно у них тоже развито в большей мере, чем у здоровых.  

Интересно, что у самого Кузи была добрая бабушка.  Именно она умудрилась так компенсировать инвалидность внука, нарассказав ему таких сказок, что к 14 годам, в момент гормонального напряжения, юноша почувствовал себя не просто могущим, но и всемогущим, не хуже, а намного лучше других, да что там скромничать, всех!

Обыватель же связан табу: слепых принято жалеть, их нельзя обижать, осуждать, критиковать, их талантами принято восхищаться, чтобы подбодрить, подарить за  просто так признание и любовь, за которые здоровые борются в условиях жесткой конкуренции.  Короче, парня растлили попустительством и потаканием. И  сами  впали в зависимость от своей доброты и щедрости. Работает архетип жертвоприношения: ты будешь мучиться вместо нас, слепенький,  а мы готовы платить пожизненную дань. Разве вы не мечтали в детстве откупиться от болезней и катастроф? Вот эту детскую беспомощность и эксплуатируют циничные проповедники.  Ставки в сектах  повыше, чем в казино и на биржах.

А бог Кузя и не собирался мучиться. Судя по материалам дела, у него не было на это времени, деньги нужно было считать, с многочисленными женами разбираться.  Спалился бог Кузя на избиении нерадивых. Публичные  экзекуции  он проводил с особым упоением и жестокостью, по нарастающей, как все упыри и маньяки, уже не мог сдерживаться.

По всем признакам, разветвлённая и строго организованная  сеть последователей Кузи тянет на харизматическую секту, со штаб-квартирой в самом центре Москвы. Секрет харизмы Кузи прост - обыватель дрожит при виде тех, кто живет за пределами его представлений  о возможном, куда страшно заглянуть.  Мошенники прекрасно осваивают жизнь за бортом, для них она - сцена.  Бог Кузя  - одна из ролей.  Были и другие. Можно не сомневаться, что выйдя на свободу, "бог" освежит репертуар и примется за старое. Слишком долго все сходило с рук. Нет таких тюремных сроков, чтобы исправить  ядро личности.

Вы думаете, я его защищаю, пытаюсь проникнуть в секреты его личности? Нет, я пытаюсь понять нас, ведущихся на всякую ахинею, идущих за примитивными, алчными проповедниками простых, понятных даже ребенку, нет, не истин. Страхов!  Самый главный из них – детский страх оступиться и быть наказанным, краеугольный камень психологии неудачника, его  оправдание.

Неужто мы так испуганы и беспомощны, что любой бездельник и пройдоха, не глядя, может опустошить наши карманы, и, главное -  души?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen