Закон должен быть един для всех

Закон должен быть един для всех

Общество
Закон есть закон. Если человек совершает серьезное преступление, он несет наказание, которое подразумевает не только лишение свободы, но и определенный режим. И сидеть он должен точно так же, как и другие, вне зависимости от того, сколько у него денег.

Да, у нас есть не очень хорошие по условиям содержания тюрьмы, финансируют их недостаточно, в особо плачевном состоянии находятся следственные изоляторы, половина из которых построена в XVIII–XIX веках, но это не значит, что кто-то из находящихся там должен иметь преимущества исходя из имущественного положения.

Привлечение частного капитала на содержание тюрем вполне возможно, но только в том случае, если деньги будут направляться в бюджет, а не на содержание какой-то конкретной зоны или — того пуще — на содержание какого-то конкретного гражданина, находящегося там.

Многие кивают на зарубежный опыт — мол, там полно ВИП-тюрем, и ничего, Фемида не в обиде. Но при этом както забывают о том, что под частными местами заключения на Западе подразумеваются отнюдь не санатории с бесплатной кормежкой и не пятизвездочные апартаменты с ВИП-сауной и золотыми унитазами.

Вся «частность» этих тюрем заключается в том, что застройщик возводит объект, сдает его в аренду государству, и оно уже занимается эксплуатацией узилища, то есть устанавливает там режим, расставляет охрану, размещает заключенных и так далее. В данном случае выгода государства очевидна — не надо тратиться на строительство.

Выгода застройщика тоже — он получает стабильный доход на многие десятилетия, поскольку любые экономические отношения с государством лишены какого бы то ни было риска. И, кстати, тюрьмы, построенные на деньги частных инвесторов, совершенно ничем не отличаются от тех, что возводились на бюджетные средства. Условия содержания одинаковы во всех и для всех. И, конечно же, в таких учреждениях не предусмотрены никакие платные услуги, повышающие комфорт заключенных. Тайский массаж, парная с девочками, клубника к завтраку, доставляемая личным самолетом, — это все чьи-то гипертрофированные фантазии, а не реальность.

Вот такой вариант, при котором все тюрьмы — государственные ли, сдаваемые ли в аренду — равны по условиям содержания и подчинению (в нашем случае — это Федеральная служба исполнения наказаний) вполне возможен и в нашей стране.

Так что я не исключаю, что когда-нибудь мы к этой практике тоже придем.   

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Зона повышенной комфортности

Колонка адвоката, члена ассоциации адвокатов России Александра Каражелеза

Ничего вопиющего в создании частных тюрем в России я не вижу. Во-первых, все и так прекрасно понимают, что ВИП-содержание и ВИП-камеры у нас существуют, так что их легализация просто сведет на нет проблему взяткодателей и взяткополучателей (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen