К кровавым трагедиям приводит равнодушие

К кровавым трагедиям приводит равнодушие

Происшествия
Очередная школьная трагедия сотрясла всю страну. Двое пермских школьников решили выяснить отношения на ножах. Причем в прямом смысле.

Конечно, и другие ученики, и учителя пытались остановить разбушевавшихся подростков, но сделать этого не смогли. Как печальный итог – 15 пострадавших, 12 из которых - больнице. Двое школьников и преподаватель находятся в тяжелом состоянии.

Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая осенью прошлого года в Подмосковной Ивантеевке, когда ученик 9 класса стрелял в одноклассников из пневматического пистолета, а учительницу ранил кухонным топориком.

К сожалению, подобные кровавые трагедии происходят все чаще. Что служит этому причиной – доподлинно не известно, но в любом случае за ними кроется целый ворох проблем: подростковых, школьных, социальных… Которые, как можно судить по событиям дня сегодняшнего, не решаются, а фактически, забалтываются.

Всякий раз, когда случается подобное происшествие, собираются круглые столы, комиссии, проводится множество заседаний, на которых взрослые люди с серьезными лицами обсуждают, какие меры нужно предпринять для безопасности в школах: охранников заставить сильнее охранять, на входах рамки металлоискателя поставить, обязать ту же охрану досматривать всех входящих в учебное заведение. По итогам всех этих встреч издается множество постановлений, резолюций, нормативных актов…

Казалось бы, все - школы страны должны превратиться в острова безопасности и спокойствия. И все было бы так, если бы не формальный подход и равнодушие, с которыми пытаются решаться все эти проблемы.

Именно поэтому два пермских школьника взялись за ножи и пошли выяснять отношения, именно поэтому ивантеевский подросток покалечил сверстников и учительницу. Можно сколько угодно указывать на то, что «виноват компьютер, телевизор, музыка, соцсети» и искать причины вовне, не желая при этом расписываться в собственном преступном равнодушии.

Вот и сейчас после трагедии создан оперативный штаб, который решил «следить за детьми в интернете», к чему планируется привлекать родительский комитет. Поступило очередное предложение все-таки установить рамки металлоискателей на входах в школы.

Пройдет еще какое-то время, и наверняка охранника «дядю Васю» решат заменить полицейским в погонах и с табельным оружием… В какой-то момент подростки снова схватятся или за ножи, или за огнестрельное оружие и утопят всю эту систему безопасности в крови - в своей и в чужой. Потому что они как были одинокими и никому не нужными, так и останутся.

Но все же есть надежда на то, что всколыхнувшая страну трагедия заставит родителей и детей быть более внимательными друг к другу, научит слышать и понимать, решать проблемы, а не отмахиваться от них, да и хотя бы просто иногда общаться друг с другом, как добрые друзья. И тогда, уверена, новостные ленты перестанут содрогаться от сообщений от очередных ЧП в школах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen