сб 21 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Почему низка конкуренция

Большей частью жилых домов в столице из года в год бессменно управляет ГБУ «Жилищник». Это государственное бюджетное учреждение сегодня содержит около 60 процентов объема жилья Москвы. Почему в их дома не приходят частные управляющие компании (УК)?

Дело тут не в заговоре и не в монополии государства. Дело в том, что большинство домов частным управляющим компаниям просто неинтересны, потому что они старые. Когда изношен фасад, кровля, коммуникации — трубы холодного и горячего водоснабжения, канализация, электрика, — эксплуатация дома обходится очень дорого. Потому что все и вся нужно постоянно ремонтировать. А ремонт — это деньги. Между тем управляющая компания получает всего около 20 процентов от той суммы, которую вы вносите по платежке. Остальное уходит поставщикам услуг — воды, тепла, канализования и так далее. Но управляющие компании — не волонтеры и не благотворители. Это частные фирмы, созданные для получения прибыли. Поэтому они с удовольствием берутся за новые — желательно возрастом от 3 до 10 лет — дома, где что-то постоянно ремонтировать не нужно. Вот за такое жилье, поверьте, управляющие компании чуть ли не дерутся. А ваша старая панелька, построенная в 1960–1970-х, им совершенно неинтересна. И ждать, что к вам придет УК и «сделает красиво», как вы хотите, не стоит. Не придет.

Но есть и хорошая новость. В Москве развернулась программа капитального ремонта. Дома, которые его прошли, моментально становятся частным управляющим компаниям интересны. Почему? Потому что в них, во-первых, меняют все коммуникации, а значит, они перестают течь, во-вторых, ремонтируют фасад и кровлю. А ведь именно содержание коммуникаций, кровли и фасада — основные расходы управляющей компании. Так что если ваш дом старый, но при этом скоро будет отремонтирован, у вас как у жильцов и собственников жилья появится возможность выбора управляющей компании.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо