пн 21 октября 16:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Рождаемость в Москве выросла на шесть процентов

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Медведев рассказал, что у российской экономики все в порядке

Дочь Талызиной опровергла информацию о микроинсульте у актрисы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

<nil>

Библиотеки вернули читателей

В предвыборных наказах Сергею Собянину москвичи указывали, что хотят видеть в своем районе библиотеки. Нам отрадно, что мы предвосхитили желание жителей столицы и по адресам, которые они указывали, работа уже ведется. Библиотеки уже предусмотрены в программах, на эти объекты выделены деньги. В городских библиотеках проведена колоссальная работа, которая изменила отношение людей к библиотечным системам.

В 2015 году вопрос стоял очень тяжело, москвичи говорили, что библиотеки — анахронизм, спрашивали, а что их еще не закрыли? Удивлялись, зачем они нам нужны, если кругом столько информации, у каждого есть доступ в интернет, в городе множество книжных магазинов, дефицита книг не существует. Тогда мы с коллегами обсудили, что важно для людей, и нашли новый подход к работе, ориентированный на посетителей. Мы перестроили график работы, который стал удобен читателям.

Библиотеки стали центром творческих встреч, общения.

Вход на все мероприятия бесплатный / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Вход на все мероприятия бесплатный

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Развитие цифрового пространства породило другую, обратную проблему — в этом огромном объеме информации человек стал нуждаться в живом общении, интеллектуальном взаимодействии с авторами, писателями. Желание посетителей стало главным для работы наших сотрудников. И люди стали самостоятельно привлекать интересующихся общественников по тем или иным сферам. К нам пришла совсем другая аудитория, появились совершенно другие специалисты.

Сегодня в детско-юношеских библиотеках, а у нас их 187, стали открываться детские комнаты, проводиться специализированные программы для ребят. У нас открылся проект «Московские библиоцентры». На ремонт зданий выделяется из городского бюджета полмиллиарда рублей в год. Обновили оборудование. Теперь в московских библиотеках 1700 современных компьютеров.

Нельзя не заметить и вклад инициативных сотрудников, друзей библиотеки, авторов, писателей и общественных организаций, которые на базе центров получили свои площадки. Процесс пошел так активно, быстро и интенсивно, что работу отметили и оценили. Впервые в истории города мэр Москвы встретился со всеми руководителями библиотек, а у нас их 440. Сергей Собянин выделил грант всем сотрудникам, теперь к ежемесячному окладу библиотекари получают прибавку в 20 тысяч рублей. Эти меры поднимают престиж профессии, позволяют сохранить кадровый состав, привлекают к нам инициативных, активных людей.

Заслуга всех сотрудников в том, что они перестроились, вернули к себе читателя, аудиторию, интерес, возобновили значимость библиотек на уровне района. Сегодня быть «библиождуном», который сидит, ничего не делает и только ждет, когда придут читатели, стыдно, неприемлемо на уровне поведенческих моделей.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина