Скандальное видео замглавы «Росгеологии» имеет неожиданный эффект

Общество
Откровения заместителя гендиректора «Росгеологии» Руслана Горринга, который рассказал о неуставных отношениях со своей подчиненной по скайпу, свидетельствует еще об одном шаге к выздоровлению нашего общества.

Высокопоставленный сотрудник, не стесняясь в выражениях, объявил, что уволил одну из подчиненных после того, как она заказала ему авиабилет не в первый класс, а «всего лишь в бизнес». Он вернул ее на работу с условием, что та будет докладывать обо всех разговорах и сплетнях в компании, и признался, что вступал в интимные отношения с сотрудницами, «четырьмя принцессами, козырными кошками».

После эмоциональных признаний, обнародованных в интернете, об увольнении Горринга заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, вместе с тем внутренняя проверка не показала нарушений или рассекречивания коммерческой информации.

Можно справедливо возмущаться участившимися проколами чиновников, говорить о том, что они бесконечно далеки от народа и чувствуют себя безнаказанно. Но это первое поколение госслужащих, несущих в себе старые привычки из 90-х и «жирных» нулевых, они не успели подстроиться под современную реальность, которая дает совершенно четкий сигнал, невозможный еще несколько лет назад. В эпоху тотальной цифровизации, от которой не спасут ни заборы, ни корочки, ни связи, ты можешь иметь слабости и недостатки, но есть точка отсечения, грань, за которую нельзя заходить. Если ты сам не справишься с собственной гнилью, рано или поздно ее насильно вскроют и вырежут в прямом эфире. Такое будет повторяться раз за разом в Великом Новгороде, Свердловской области, Приморье, это тренд современного общества, неизбежный этап его развития.

Скандальное видео замглавы «Росгеологии» имеет неожиданный эффект Замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг уволен после скандального видео / Кадр из видео ren.tv/novosti/2019-01-29/otkroveniya-o-sekse-s-podchinennymi-i-uvolnenie-chto-izvestno-o-skandale-v

В случае с Горрингом открывается целый букет комплексов: тут и жажда власти, и контроль с унижением сотрудников, и неумение себя контролировать. Даже если факт домогательств не подтвердится (скорее всего, так и будет), уволили эмоционального замдиректора «Росгеологии» не за профнепригодность. Кроме того, в Сети сообщают о том, что Горринг находился в федеральном розыске, работал в ломбарде и менял фамилию. Но система всегда показательно избавляется от тех, кто может бросить тень на компанию и ударить по ее репутации.

Сегодня в России есть запрос на социальную справедливость: нам уже мало того, что госслужащий выполняет свою работу, важно, чтобы под этой маской всемогущества был здравый и адекватный человек. Он не робот, бездушно выполняющий свои обязанности, и не условный Митя Карамазов, неспособный обуздать своих внутренних демонов. Это сопереживающий человек с четким пониманием морали и нравственности, чей внутренний камертон резонирует на любую спорную ситуацию.

Однако власть имущие «старого формата» пытаются спастись от новой реальности. В широко обсуждаемой новости о законопроекте, защищающем бюрократов от оскорблений, я чувствую подвох: слишком много «серых» зон, недоговоренностей и дополнительной нагрузки на систему. Ведь закон должен работать в обе стороны — не только простые люди должны нести наказание за оскорбление властей, но и каждый униженный и оскорбленный гражданин должен четко понимать, что его иск не растворится в недрах правоохранительных служб, если он не спасует, махнув рукой на обстоятельства. Таких случаев, как с Горрингом, будет еще много, главное успеть извлечь из них максимум пользы для общества.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news