Сенатор в законе. 90-е, наконец, заканчиваются

Коридоры Власти
Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали прямо в зале заседаний Совфеда. 32-летнего Рауфа Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в убийствах и организации преступного сообщества. А я не удивляюсь.

Вы думаете, 90-е закончились? В Москве — да. А в регионах они продолжаются. Страна-то большая. Достаточно почитать биографию Арашукова, чтобы понять — коррупция правит. Этот парень — сын местного олигарха. В 22 (!) года занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкесии. В 23 был помощником президента республики Бориса Эбзеева. В 24 — первый заместитель председателя правительства республики! В 30 — сенатор.

Возможно, он гений. В столь юном возрасте занимать столь высокие посты — это нужно быть семи пядей во лбу. Но думаю, все проще: помогли деньги и связи. В чем именно – следствие выяснит. Забавный нюанс: сенатора, помимо прочего, обвиняют еще и в подделке документов, «на основании которых он стал сенатором от КЧР». Смешно, правда? Интересно, а те, кто принимал решение о наделении Арашукова сенаторскими полномочиями, подделку, получается, не углядели? Не смотрели стертую ластиком в дневнике двойку. Вы в это верите?

Сенатор в законе. 90-е, наконец, заканчиваютсяВ настоящий момент члены верхней палаты Федерального Собрания РФ лишили Арашукова неприкосновенности / Фотография из Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=iU7qK8Hny2Q)

Совет Федераций и Госдума уже не в первый раз демонстрируют нам антигероев. Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев сейчас отбывает пожизненный срок как организатор преступного сообщества и заказчик нескольких убийств. Бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов однажды нанюхался кокаина и устроил стрельбу в московском отеле Four Seasons. Сейчас в розыске за вымогательство весьма известный депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Это только самые известные примеры.

Что меня радует, так это то, что за криминальных парламентариев всерьез взялись. Арашукова лишили депутатской неприкосновенности и задержали в одно утро. Раньше — в те же 1990-е — Генеральная прокуратура могла месяцами просить Госдуму лишить депутата неприкосновенности. И лишали, кстати, далеко не всех! А тут хлоп — проголосовали в одно утро. Это значит, что Арашуков не получил шанса смыться за границу, как, например, депутат Митрофанов, уехавший жить в Хорватию. Что это значит? А то, что от традиций 90-х, когда в парламентах могли заседать явные уголовники, мы постепенно освобождаемся. Хотя бы в Москве. Скоро, глядишь, и регионы подтянутся.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Мухин: Репутационное пятно из-за одного сенатора ляжет на весь Совет Федерации

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news