Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Мы противостояли терроризму

Общество

Так уж устроен человек, что любая дата, а особенно если она относится к датам круглым, вызывает желание оглянуться назад, подвести некий итог и тому, что было сделано тогда, и тому, чем эти события стали в твоей собственной жизни, жизни твоего поколения, а по большому счёту – всей страны.
Тридцать лет прошло с того дня – 15 февраля 1989 года, когда последние подразделения Ограниченного контингента советских войск покинули пределы Демократической Республики Афганистан. Это и много, и мало. За истекшие годы неузнаваемо изменилась политическая карта мира, выросло целое поколение, для которого вооружённое противостояние в Афганистане – это не более чем история. А вот для тех, кто прошёл горнило Афгана, жизнь в немалом разделилась на «до» и «после».

Мы можем по-разному оценивать геополитические реалии той политической эпохи, влияние нашего участия в афганских событиях на будущий ход мировой истории. Лично я был и останусь убеждённым в том, что 40 лет назад, в 1979 году, войдя в Афганистан после многократных просьб руководства этой древней страны, мы стали первопроходцами на пути у глобальной угрозы человечеству – только поднимавшему голову международному терроризму. Размышления эти, мои воспоминания об Афганской кампании многократно тиражировались в отечественных и западных СМИ. Надо регулярно напоминать, что в годы военного конфликта в Афганистане государства-члены НАТО снабжали по последнему слову техники террористические силы. Чего стоили одни только цифровые американские радиостанции примерно с 150 каналами связи, и как приходилось изворачиваться для перехвата переговоров по ним на разных языках мира... Но это так, к слову.

Помимо геополитических реалий у каждой мировой войны, у каждого регионального или локального вооруженного конфликта всегда присутствует другая сторона – это люди, люди, оказавшиеся в условиях боевых действий. Реалии экстремальной обстановки очень быстро выявляют, кто чего стоит, вне зависимости от чинов и званий.

Что касается лично меня, то в общей сложности два года в Афганистане довелось находиться, руководя зональной группой стратегической разведки по линии Первого Главка КГБ СССР в афганской провинции Парван. Оказывали содействие местным органам безопасности и в реальном режиме времени снабжали оперативной информацией советские войска. Случалось разное. Испытал и артиллерийские обстрелы прямой наводкой, и рядовые перестрелки, и минные ловушки, видел и героические подвиги, и гнусные предательства. До сих пор периодически накатывает острое ощущение ледяного холодка в груди, впервые испытанного под прицелом снайпера, когда товарищ, с которым только что вёл беседу, вдруг замертво падает, а ты – живой. И так случалось не единожды, будто Ангель-хранитель спасал от напастей.
Помимо боевого опыта из Афганистана вынес бесценное понимание неподдельной мужской дружбы. Именно с той поры образовался круг верных соратников; с ними по сей день поддерживаю самые тёплые отношения.

Судьбе было угодно распорядиться так, что после немалых усилий мне удалось реализовать долголетнюю задумку и благодаря талантливым людям из мира киноискусства вывести на экраны страны художественный фильм о моих боевых товарищах. А начало этой эпической истории положили как раз те, с кем воевал в Афганистане плечом к плечу – сослуживцы с недюжинными творческими способностями. Так и один из коллег, как говорится «оперативник божьей милостью», раскрыл в себе дар писателя: его эссе, повести, рассказы, сначала увидели свет на страницах газет и журналов, а затем легли в основу сценария фильма, получившего название «Братство» («Покидая Афганистан»). Взялся за съёмки после ознакомления с нашими воспоминаниями со свойственной ему энергией прекрасно известный в России и за рубежом Народный артист Российской Федерации, лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин и его превосходная команда. Как добывались и пробивались деньги на съёмки этой и драмы и боевика одновременно, в каких географических точках они происходили, как подбирался состав актёров, кто тому препятствовал, а кто содействовал, и о многом, многом другом, связанным с созданием этой военной кинокартины – можно говорить часами, сутками. Итог же многолетней работы заключается в том, что после титанических усилий сотен, если не тысяч людей, предпремьерный показ состоялся! И прошёл 7 февраля этого года в полностью заполненном зале столичного кинотеатра «Иллюзион», что на Котельнической набережной в Сталинской высотке.

Мы противостояли терроризму 11 сентября 1986 года. Лауреат Государственной премии СССР, певец Иосиф Кобзон (в центре) в Афганистане общается с советскими военнослужащими. Иосиф Давыдович неоднократно приезжал с концертами в эту страну, чтобы поддержать солдат и офицеров, честно выполнявших свой интернациональный долг. В / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Реакция ветеранов Афганской кампании и прессы показала главное – кинокартина не оставила зрителей равнодушными, взбудоражила воспоминания, реанимировала ушедшие в глубокое подсознание эмоции – боль, страх, отчаяние, ярость, любовь, радость жизни. Волнами нахлынули картинки о боевом прошлом, о товарищах, о тех, с кем мы сегодня, и тех, кто волею судеб уже завершил земной путь...
Не менее примечательно то, что премьерный показ намечен на 9 Мая – День нашей Великой Победы!
И в этом смысле для любого человека, кто прошёл войну, будь то военнослужащий или труженик тыла – это Победа! Не только над противником, но и над собой, потому что в суровых условиях удалось выковать стальные характеры, воспитать милосердие, сформировать личности настоящих защитников Родины, патриотов!

В наши тревожные дни это крайне актуально, поскольку вновь отмечается растущее политическое понимание важности афганского урегулирования, ибо уже довольно большие куски территории Афганистана превратились в современную опорную базу международного терроризма и незаконного оборота наркотиков вопреки присутствующей там так называемой антитеррористической коалиции во главе с США. При явном попустительстве названных милитаристических сил, а иногда прямой поддержке внешних и местных спонсоров, под знамена террористов стекаются тысячи боевиков различных национальностей, в том числе перебравшиеся из Сирии джихадисты. Они открыто провозглашают своей целью свержение легитимных властей государств Центральной Азии, в первую очередь – государств-участников СНГ.

По имеющейся информации, в северных афганских провинциях насчитывается около 12 тыс. боевиков, треть из них – выходцы из постсоветских государств. А по всей площади Афганистана вот уже не первый год фиксируется беспрецедентный рост наркопроизводства, как финансового подспорья международной террористической и экстремистской деятельности. Лишь благодаря усилиям таких межгосударственных структур, как ШОС, ОДКБ удаётся сдерживать и пресекать замыслы лидеров международного террора и их покровителей. Большую роль здесь играет, разумеется, ООН и международные парламентские организация, в частности, Специальный комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по борьбе с терроризмом.
Так что критически недопустимо забывать накопленный нами боевой опыт успешно проведённой Афганской кампании 1979-1989 годах, где мы не столько даже воевали, сколько строили, учили и лечили. Потому и важна продукция мира искусства – книги, спектакли, песни и стихи, кинофильмы, живопись, выставки и так далее. В этом смысле фильм «Братство» ненавязчиво доносит до зрителя: любая война – это не только парадный патриотизм, но каждодневные серые будни, в которых раскрываются, повторюсь, не стандартизированные, словно солдаты Урфин Джуса, людские характеры. Что преодоление человеческих слабостей, разного свойства неурядиц и прочих неприятностей – это тоже залог Победы!
А своим боевым друзьям и тем, кто сегодня в строю защищает наше Отечество, порою далеко от её рубежей, хочу ещё воспроизвести застольные полевые тосты, которые мы провозглашали в те далёкие от нас годы:
«За тех, кто с нами!»,
«За тех, кого с нами нет!», и
«За то, чтобы за нас как можно дольше не поднимали второй тост!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.