Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Единый стандарт безопасности

Общество
Сегодня мы ведем речь о том, чтобы вывести обеспечение безопасности образовательных организаций на совершенно иной, более качественный и надежный уровень.

Есть постановление правительства РФ, которое предписывает в целях антитеррористической безопасности заключать с профессиональными охранными организациями соответствующие соглашения. При этом конкретных требований к сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП), по сути, нет. Получается, что каждое образовательное учреждение трактует закон как хочет.

Общенациональные стандарты установят единые требования к охранным организациям. Но есть много аспектов, которые необходимо предусмотреть. Например, ввести единые требования к пропускному режиму, видеонаблюдению — как внутри учреждения, так и снаружи. Будут и общие требования к самим ЧОПам: количество сотрудников охранных предприятий в одном образовательном учреждении, уровень их квалификации и прочее.

Единый стандарт безопасности Охранники должны обращать особое внимание на опоздавших учеников / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Стандарт для охранных организаций был утвержден Министерством труда еще в 2015 году. Но практика требований к работнику, занятому обеспечением защиты образовательного учреждения, сегодня существует скорее как факультатив. То есть необязательна. На объектах, где применяют подобные стандарты, за несколько лет не происходило краж школьного имущества, а количество лиц, задержанных при попытке совершить то или иное правонарушение, многократно возросло. Это наглядный пример того, что работают конкретные требования.

Проработанный национальный стандарт также будет предъявлять определенные требования к ЧОПам. У них должна быть группа быстрого реагирования, кинологическая служба, в составе охранной организации должны работать и сотрудники высшей квалификации — 4-го, 5-го и 6-го разрядов. Будет проведена проверка на квалификацию и умение быстро и оперативно реагировать на различные ситуации. Специалистов обучат определенным техникам,чтобы они могли быстро и качественно определить по поведению человека его дальнейшие действия. Сегодня речь именно об этом. Для того чтобы выполнить требования законодательства, нормативно-правовых актов и должным образом обеспечить безопасность детей, нужно приложить немало усилий.

Сегодня в сфере образования задействованы около 39 миллионов человек — это школьники, студенты, преподаватели. Поэтому должно быть ответственное отношение к вопросу их безопасности. В ближайшее время национальный стандарт будет отмечен на сайте Росстандарта. Эксперты смогут внести свои предложения, пожелания по проработке документа. В ближайшие несколько месяцев станут известны итоговые результаты по утверждению стандарта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты