Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Горожане делают столицу лучше

Общество
Реализация программы «Мой район» была бы невозможна без рекомендаций москвичей. Только советуясь с ними, мы можем достичь успешных результатов.

Один из ключевых позитивных примеров работы — увеличение числа пешеходных улиц в столице. Ранее в городе было немного таких улиц, и все они находились в центре. Кроме того, их заполняли так называемые ларьки, портящие внешний облик улиц. Программа по созданию комфортной среды началась именно с этого. В нее также вошло обустройство парковых территорий, архитектурно-художественной подсветки. Все это было отработано с учетом исторического облика той или иной улицы.

В ходе реализации программы «Мой район» мы получили и продолжаем получать огромное количество предложений от москвичей. Ни один объект мы не благоустраиваем без согласования с жителями.

На разработку программ по созданию комфортной городской среды мы пригласили не только отечественных, но и зарубежных специалистов — архитекторов, дизайнеров. Они подсказали, как улучшить многие улицы города. Некоторые их предложения легли в основу нашей работы.

Мы продолжаем и работу по озеленению столицы. Восемь лет назад москвичи предложили создать больше парковых территорий по месту жительства. На сегодняшний день в городе организованы 572 парковые территории. Мы не собираемся останавливаться на этой отметке — в рамках программы «Мой район» будут появляться новые парки. 82 парка были созданы в прошлом году, а в этом обустроим еще 65. Кстати, москвичи за это благодарны: теперь не надо ехать в центр города, можно отдохнуть и рядом с домом.

Горожане делают столицу лучше Владимир Зубарь сидит на лавочке в сквере, благоустроенном по программе «Мой район» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Стоит отметить, что программа «Мой район» — это глобальное изучение проблем, существующих в каждом районе Москвы. В ближайшие годы все они должны быть решены. При этом необходимо не только благоустраивать улицы, но и развивать спортивно-досуговую деятельность и систему медицинского обслуживания, избавиться от долгостроев и так далее.

В рамках программы в этом году примерно 160 улиц и парковых территорий будут обустроены. Несмотря на то что мы уделим большое внимание развитию окраин столицы, в то же время мы продолжим работу и в центральных районах Москвы. Так, в 2019 году мы планируем благоустроить территорию от Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца, затем вдоль Дорогомиловской улицы. Мы продолжим работы, связанные с обустройством Овчинниковской и Озерковской набережных. Не обойдем вниманием объекты, примыкающие к улице Рождественка, и так далее.

Все это лишь немногие примеры работы, которую нам предстоит выполнить в ближайшие годы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты