пт 15 ноября 00:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

<nil>

Виновник блокады Ленинграда назван. Это — Сталин

Признаться, удивила писательница Елена Чижова. Лауреат премии «Русский Букер» 2009 года за роман «Время женщин» в интервью одной из ведущих швейцарских газет высказала смелое предположение.

Мол, Иосиф Виссарионович способствовал планам Гитлера «заморить голодом население Ленинграда».

Правда, Елена Семеновна оговаривается: она-де не историк. Но, тем не менее, смело предполагает, что Сталин ненавидел Ленинград из-за «самосознания» его жителей, способных к независимому мышлению. Естественно, сама Елена — уроженка города на Неве, так что все сходится. И независимое мышление, и самосознание.

Чижова приводит странный пример  для доказательства своей неожиданной догадки.

Из Ленинграда уходили поезда с военной продукцией на «большую землю», а когда они возвращались назад, то были загружены сырьем, инструментами и всякой строительной лабудой, но не продуктами, которые могли бы спасти  умирающий от голода город.

«Я не историк, но думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней», — умничает писательница.

Какая свежая, какая оригинальная мысль! Особенно прекрасно она звучит накануне Дня Победы. Подарочек для ветеранов, так сказать.

Может быть, «не историк» могла бы погуглить и найти информацию про то, как советское командование с первых дней пыталось прорвать блокаду, сколько народу полегло на этом. Что лишь в январе 1943 года соединились армии Ленинградского и Волховского фронтов в районе Шлиссельбурга.

И именно тогда Государственный комитет обороны принял постановление о строительстве железнодорожной ветки длиной всего лишь 33 км. И именно этот железнодорожный путь смог обеспечить связь Ленинграда с Большой землей.  Ее построили за двадцать дней – всего двадцать дней! Возглавил строительство И.Зубков, который до войны руководил постройкой метро в городе на Неве. Эту железнодорожную ветку, возведенную на грани человеческих возможностей, зимой! по торфяным болотам! под непрерывными обстрелами врага! назвали официально «Дорога победы» – под прицельным огнем фашиста, ценой невероятных человеческих потерь, в Ленинград пошли эшелоны. Не высококомфортабельные евро-поезда, как, вероятно, видится писательнице. А эшелоны, груженые под завязку продуктами, медикаментами, боеприпасами, шли. И каждый из тех, кто вел «поезд жизни», мог погибнуть не один – тысячу раз за рейс.

Поэтому у дороги быстро появилось другое название, народное: «Коридор смерти». Треть работников этой железной дороги погибли. А сколько народу полегло на сверхсложном, на пределе человеческих возможностей, «железки» - не счесть.

На Тегеранской конференции 1943 года Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (слева направо) договорились об открытии Второго фронта в Европе / из личного архива историка Александра Оришева

На Тегеранской конференции 1943 года Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль (слева направо) договорились об открытии Второго фронта в Европе

ФОТО: из личного архива историка Александра Оришева

Вся эта информация есть в свободном доступе. Было бы желание найти.

Можно было бы еще предположить,  что Сталин так ненавидел свою страну и так устал репрессировать, что решил и Великую Отечественную развязать сам. Подсознательно хотел. Чтобы жертв было побольше… А люди, те, что шли на фронт, тоже были не вполне адекватны и страдали массово суицидальным синдромом. 

Главное, потом добавить сакраментальное: «Я не историк, но думаю…» На эту оговорку вряд ли обратят внимание, но зато с почтением отнесутся к громкому заявлению.

И вот вокруг тебя уже информационный шум, и все вдруг вспомнили, кто такая Елена Чижова (или просто узнали, что такая писательница есть), и вот определенная часть вечно недовольных уже поднимает тебя на знамена и несет вперед, к светлому будущему. Оно, светлое будущее, предполагает, может быть, даже Нобелевскую премию по литературе – а что, со Светланой Алексиевич ведь прокатило! Главное, тявкать погромче и пооригинальней. И будет счастье.

Но горько другое. Чем дальше мы от Победы, тем более искаженной она видится. Все новые и новые идеи и теории возникают. Они в основном нацелены не на то, чтобы показать подвиг нашего народа и блистательные ходы советских военачальников. Наоборот. Чтобы принизить, как-то обгадить. Уж сколько всего слышали «теорий». И Зоя Космодемьянская-то шизофреничка с пироманией. И подвига 28 панфиловцев не существовало. Не существовало даже их самих — панфиловцев. 

А заниженные цифры наших погибших! А оскверненные памятники русским воинам-освободителям в странах бывшего соцлагеря! А то, что во всем мире считают — оказывается, это Америка победила фашизм. Омерзительно. 

Какую версию ушедшего двадцатого века получат наши дети и внуки, коль скоро каждый «не историк» стремится внести свою лепту в «переосмысление» итогов Великой Отечественной?

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле