ср 18 сентября 21:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Как УЕФА позволяет Грузии провокации

Забудьте о том, что спорт вне политики. Это полная ерунда. Очередное подтверждение пришло из Грузии, где футболисты сразу нескольких футбольных клубов вышли на поле в майках с антироссийскими лозунгами.

А УЕФА все равно, европейских футбольных чиновников все устраивает.

Чемпионат Грузии, полупустые трибуны, стоят футболисты в черных майках с надписью: «Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией». Важно, что слова были написаны на английском языке. Чтобы на Западе было удобнее прочесть.

А какое единодушие у игроков и тренеров, куда деваться. Настолько сильное, что в «футбольной акции» подписались участвовать граждане России. Полузащитник кутаисского «Торпедо» Нодар Кавтарадзе, между прочим, коренной москвич, начинал свою карьеру в столичном «Локомотиве», попылил за клубы первого и второго дивизионов и уехал штурмовать спортивные высоты на этническую родину. Вахтанг Небиеридзе, еще один «герой», тоже родился в Москве, футбольный опыт получил в школе «Строгино». Теперь на грузинских полях в составе кутаисского «Торпедо» кричит об «оккупации Грузии Россией».

Так и представляю, как двое «представителей страны-агрессора» с гордостью надевают футболку, смысл которой в поливании грязью своей родины. Странно, что эти двое демонстративно не порвали на поле российские паспорта. Эффектная могла быть картинка. Западу точно бы понравилась.  

В этой истории есть место не только лирике, но и брюзгливой бюрократии. Мои коллеги задали резонный вопрос Союзу европейских футбольных ассоциаций УЕФА: а разве подобные выходки не должны наказываться «красной карточкой» Федерации футбола Грузии?

Грузинские футболисты с антироссийскими лозунгами / Официальная страница футбольной команды "Торпедо Кутаиси" в Instagram (https://www.instagram.com)

Грузинские футболисты с антироссийскими лозунгами

ФОТО: Официальная страница футбольной команды "Торпедо Кутаиси" в Instagram (https://www.instagram.com)

Ведь в постулатах организации черным по белому написано — «спорт вне политики». Ан нет. В УЕФА решили вообще отойти в сторону, сказав, что это не наша битва, пусть о санкциях думает местная футбольная федерация (думали бы, пресекли бы горячий нрав игроков еще до матча). А европейские чиновники, мол, вступают в дело, только если акция прошла в матчах под эгидой УЕФА. Судья, по-моему, ты неправ.

Ладно, происходящее было нонсенсом. Великодушно списали бы на «первый блин комом», не разобрались, не подумали, растерялись... Так нет ведь, тенденция. Совсем недавно аналогичные акции проходили и на футбольных полях Украины. И там был молчок. Уже не «первый блин», ребята.

Не хочу думать в духе «все против нас». Но невольно закрадывается мысль о том, что вытвори что-то похожее российские клубы, крик заглушил бы всю Европу. Да и остается УЕФА «вне политики» только тогда, когда ей удобно. Простой пример — Крым. Местные футбольные клубы как отрезанный ломоть. Они играют свой чемпионат и не могут официально стать частью профессионального футбола России — УЕФА не разрешает. Если ослушаемся европейских коллег, наши клубы не смогут принимать участие в Лиге Европы и Лиге чемпионов. А все потому, что для УЕФА Крым чей угодно, но только не российский.

Пора бы европейским футбольным чиновникам понять, как им красиво выходить из политических конфликтов. Ситуацию с Грузией они фактически спустили на тормозах. И как бы не началась теперь волна подобных выходок в других национальных чемпионатах (скажем, многие футболисты сербских клубов считают, что никакого отдельного государства Косово существовать не должно). Оказывается, это не возбраняется.

Читайте также: Никита Миронов: Грузия забудет о туристах

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?