Трагедия развитых обществ
Фото: «Вечерняя Москва»

Трагедия развитых обществ

Общество
Долгое время существовало ошибочное убеждение, что трагедии, которые достаточно часто происходят в США , а именно, захват и убийства в учебных заведениях, минуют нашу страну. Ан нет. К несчастью, эта беда случилась и в Москве.

Выстрелы, прозвучавшие в школе в Отрадном показали, что это своего рода тренд и трагедия всех развитых обществ.

Можно предположить наличие общих причин. В том числе, заложенных в процессе формирования личности, а соответственно и психики человека. Америка обсуждает вопрос об ограничении оборота оружия, и наши законодатели решили сделать так же. Хотя на самом деле эта сфера у нас и так уже зарегулирована до идиотизма. Необходимо напомнить, что человек берет в руки оружие с конкретной мотивацией. То есть причина преступлений кроется не в оружии. Оно служит всего лишь инструментом реализации. Так в чем же дело?...

Я обратил внимание, что подросток хладнокровно совершает не просто убийство: он производит контрольный выстрел в голову. Не всякий новичок в спецподразделениях может исполнить подобное с первого раза. Что же могло повлиять на формирование личности обычного десятиклассника?

Я думаю, речь здесь идет о комплексе причин. Я не буду оригинален. Все проблемы, в первую очередь, идут из семьи. Мы не можем сейчас говорить (предположений много, но не совсем верно выдавать их за истину), что происходило у мальчика дома, какие отношения у него были с родителями, насколько он был "под присмотром" или под каким находился давлением. Пока есть только вопросы и догадки. Почти сразу стало известно, что он был отличником. Часто такие дети (особенно парни) испытывают трудности в общении со сверстниками, являются изгоями.

Но есть еще и другой уровень взаимоотношений: ученик-учитель. Учитель может оказывать давление на ученика посредством оценок (кто с этим не сталкивался в своем школьном прошлом). Причем причины неприязни могут быть разные. Среди них даже банальная "лицом не вышел". А здесь еще и отличник, которому, возможно, была поставлена такая задача.

И что же ребенок? Куда ему идти с этими проблемами? Конечно, домой. Но не всегда дети находят отклик в своей семье, увы. Если ребенок не находит поддержки среди родных, часто он начинает искать ответы в виртуальном мире. Это могут быть и разные сообщества "по интересам", иногда очень опасным, и видеоигры, в том числе "стрелялки". Я действительно против того, чтобы дети с малых лет, когда их психика еще не окрепла, играли в игры, где они выступают в роли убийц (даже если они борются со злом – что в современных «стрелялках», кстати, вовсе не обязательно) и видят иногда чересчур реалистичную смерть со всеми вытекающими.

Часто у них нарушается грань между реальным миром и виртуальным, все зависит, в том числе, от психологического состояния (и психотипа) отдельного ребенка. Об этом мне вчера писали сами заядлые «геймеры». На играх стоят ограничения по возрасту, которые сегодня не соблюдают ни дети, ни те, кто их продает. Но ведь они, в первую очередь, проставлены для родителей. И именно они должны следить за тем, что покупает их чадо, а не просто давать деньги на очередную игрушку, чтобы играло себе тихо и не мешало.

Произошла страшная трагедия, и не дай Бог, что-то подобное случится еще раз. Дорогие родители, у меня к вам огромная просьба: несмотря на свою загруженность, делайте все, чтобы узнать в каком мире живет Ваш ребенок, особенно если он подолгу пропадает за компьютером. Тут помимо непосредственного общения, вам может помочь такой полезный механизм, как "родительский контроль" – такая функция есть почти во всех гаджетах и антивирусах.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пули и теоретики

Колонка нашего обозревателя Антона Размахнина

«Серёга стрельнул ему в лицо. Андрей Николаевич сделал пару оборотов, сбил у художника с парты вещи и упал на пол, хлестая кровью. Гордеев говорит: "Охранника я уже убил, сидите тихо". Андрей Николаевич храпел и задыхался. Серёга говорит: "А теперь вопрос на оценку, почему он ещё не сдох? Я же его убил". Потом говорит: "Всем два балла" и стреляет ещё пару раз в Андрея Николаевича».

Я бы очень хотел, чтобы этот появившийся в соцсети текст был литературным перформансом. «Под Тарантино» или «под Родригеса». Но, похоже, это настоящая хроника трагедии, которая произошла в понедельник в Отрадном, где прошло мое детство.

У меня были несколько приятелей из того квартала. Совершенно не интеллектуалы, скорее, «качки» образца девяностых. И я могу себе представить тогдашнюю отрадненскую шпану — с ножами-выкидухами: что уж там, каждый хотел пофорсить модной китайской «бабочкой». Шпану с ножом — да. Но не «ботаника» с ружьем. Это что-то новое (далее...).

Запретами выстрелы не остановишь

Колонка нашего обозревателя Георгий Бовт

Самая простая реакция на трагедию, произошедшую в московской школе №263, что-нибудь еще запретить и ужесточить. Рецептов о причинах произошедшего с ходу выписано изрядно. «Он насмотрелся американских сериалов». Запретить американские сериалы? «Он переиграл в компьютерные игры-стрелялки». Запретить компьютерные игры?

Ужесточить же, по мнению начавших нас срочно «лечить» «докторов» надо: охрану школ, систему контроля за оружием, в том числе, охотничьим, из которого стрелял ученик 10-го класса Гордеев.

Уже представляю себе толстые пачки циркуляров по всем школам, предписывающим и так засыпанным по уши бессмысленными отчетами директорам написать еще с десяток отчетов. Вижу и депутатов, нашедших очередной повод оттянуться на Америке, которая и тут во всем виновата (далее...).

Убийственный перфекционизм

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и дождались. Говорили: у нас дети не такие, как в Америке. «Там» они стреляют в школах, а у нас – нет! Теперь хвастаться нечем.

«Здесь» тоже появился свой школьный стрелок. Страшно? – да, очень. Когда только услышала о происшествии в школе № 263 в Отрадном, сразу подумала: вот они, компьютерные игры и их страшные последствия. Когда жизнь человека обесценивается до уровня «пошел и убил». Когда стирается грань между виртуальным миром и реальностью. Все так.

Но «наш» малолетний убийца совершил свое преступление по совершенно особенным причинам. Из-за оценки. Хотел «пятерку», учитель поставил «четверку». Когда же борьба за хорошую оценку стала настолько непримиримой, что может стоить жизни человека? (далее...).

История с географией

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Страшное происшествие в школе в Отрадном всколыхнуло всю страну. Кажется: вот и до нас докатилось! Перестрелки в школе, когда ученик приходит с оружием и беспорядочно стреляет. Но не судите поверхностно.

Ведь как правило жертвы подобных "стрелков" - случайные, попавшие под горячую руку. А в данном случае был застрелен конкретный учитель географии Андрей Кириллов. Сергей Гордеев - один из лучших учеников в классе и в целой школе. Потенциальный "золотой" медалист. Мальчик, привыкший добиваться цели...

А тут цель - пятерка по географии - не давалась в руки. И у парня произошел эмоциональный срыв. Конфликт, который он, с подростковым максимализмом, решил так вот категорично. Даже, можно сказать, фатально...

Конечно, сразу кинулись осуждать Сергея Гордеева. Поступок совершенно ужасный, бесчеловечный, страшный.
Но позвольте сказать пару слов в защиту подростка (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news