Классика мертвой не бывает!
АНДРЕЙ МАКСИМОВ - ТАСС.jpg / Фото: ИТАР ТАСС

Классика мертвой не бывает!

Культура
Вот вы знаете, что я понимаю, причем абсолютно недоказуемо и нелогично, однако совершенно уверенно? Совершенно твердо я понимаю, что когда за дело берутся умные и красивые девушки — у них получается что-то необыкновенное. Желающие могут вывод сей доказывать с умным видом, а я в нем убедился на разных примерах. Причем жизненных.

Вот, например, конкурс «Живая классика» придумали и проводят женщины умные и красивые. Только умным и красивым (читай: уверенным в себе) молодым женщинам могло прийти в голову проводить сначала всероссийский, а потом и международный конкурс, в котором шестиклассники будут наизусть читать любимую прозу.

В то время как серьезные мужики в костюмах и при галстуках размышляли всяко разно о том, что дети нынче не читают, что их затянул компьютер и проч., — красивые женщины решили иначе. А возглавила их красивая и умная Марина Смирнова, которая, собственно, всю эту историю и закрутила. Она узнала, что такой конкурс проводится за границей, и решила провести здесь. И вот уже по всей стране — без преувеличения, — а потом и по другим странам возникла прекрасная и красивая «эпидемия». Оказалось, что, помимо тех детей, кто не любит читать, — есть те, кто читать обожает. И с удовольствием это делает, причем вслух. В этом году я буду второй раз членом жюри этого конкурса и могу свидетельствовать: дети читают с удовольствием! Тут не обманешь. На сцену выходят дети, которым нравится читать вслух. Я не раз был членом и председателем жюри на всяких разных конкурсах, так вот свидетельствую: этот самый оптимистичный. Покуда мы тут ноем по-всякому, в свет софитов выходят молодые люди тринадцати лет с поразительно одухотворенными лицами и читают вслух замечательную прозу. Кто тут сомневался в будущем России? После конкурса Марина Смирнова говорит что-то вроде: нет сил, устала, не завязать ли, мол… Но проходит время.

И снова — по всей стране дети читают прозу, сначала в своих городах и селениях, потом приезжают в большие города, потом — финал.

И что мы имеем в результате? Умные и красивые девушки организуют нам оптимистичный взгляд в будущее.

Это чудо, конечно. Обыкновенное российское чудо. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news