Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Местоблюститель-священномученик

Общество
Местоблюститель-священномученик
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
10 октября Православная Церковь чтит память святого священномученика митрополита Петра (Полянского) – местоблюстителя патриаршего престола периода советских религиозных репрессий.

Священномученик Петр, в миру Пётр Фёдорович Полянский, родился в 1862 году в традиционной священнической семье. Пойдя по стопам отца, он получил духовное образование в духовной семинарии, в 1892 году окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Продолжив научно-богословскую деятельность, спустя пять лет Пётр Фёдорович защитил магистерскую диссертацию. В эти годы в его жизни произошло событие, повлиявшее на всю его жизнь. Будучи смотрителем Жировицкого духовного училища, он познакомился с архимандритом Яблочинского монастыря Тихоном (Беллавиным), будущим патриархом Всероссийским.

В 1906 году будущий митрополит был назначен в санкт-петербургский Учебный Комитет при Святейшем Синоде. Исполняя обязанности ревизора духовных учебных заведений, он объездил едва ли не всю Россию, проведя ревизию многих духовных семинарий и училищ. Плодотворная деятельность духовного ревизора была прервана революционными событиями 1917 года. В 1918 году Учебный Комитет был закрыт, Пётр Фёдорович переехал в Москву. Здесь ему предстояла работа в секретариате Поместного Собора Русской Церкви. На новом посту возобновилось его знакомство с бывшим Яблочинским архимандритом, на тот момент новоизбранным Всероссийским патриархом Тихоном. Их близкие отношения возобновились в годы кровавых гонений безбожников. В год окончания братоубийственной гражданской войны Патриарх предложил Петру Фёдоровичу монашество и епископский сан. Это предложение прозвучало в дни, когда уже были замучены многие сотни священнослужителей. Своё согласие Священномученик дал со словами: "Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, - я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор" – это был путь мучений, подобных страданиям первомучеников. В этом же году он был хиротонисан (рукоположен) Патриархом во епископа Подольского, вступив таким образом на «Русскую Голгофу». Вскоре после хиротонии он подвергся первому аресту и ссылке в Великий Устюг. После окончания срока ссылки его вернули в столицу, где он стал ближайшим помощником святителя Тихона. В 1924 году владыка Петр был назначен на Крутицкую кафедру с возведением в сан митрополита и включением в состав Временного Патриаршего Синода.

Спустя год после этих событий патриарх Тихон подписал завещание о преемстве патриаршей власти в условиях, когда невозможно было бы созвать Поместный Собор. Согласно этому документу, владыка Петр был третьим кандидатом на пост Местоблюстителя Патриаршего престола в случае невозможности созыва избирательного Поместного Собора. После кончины Первосвятителя Митрополит был избран собором русских епископов местоблюстителем Патриаршего престола. Несмотря на высокий авторитет избиравших первого Местоблюстителя были и те, кто говорили, что он достиг местоблюстительства путем сближения с Патриархом, дескать как мог недавно посвященный во епископа стать местоблюстителем да ещё с позиции последнего кандидата? Однако Промысел Божий состоял в возложении столь тяжёлой ноши именно на митрополита Петра, которому суждено было быть местоблюстителем семь месяцев, до декабря 1925 года.

Основной задачей Местоблюстителя стала борьба с обновленческим расколом. Сопротивление сторонников последнего было настолько велико, что в газетах и журналах была развязана кампания травли митрополита Петра. Звучали обвинения в его тайных связях с церковной и политической эмиграцией, в контрреволюционных настроениях и антиправительственной деятельности. Эта «возня» была спровоцирована репрессивными органами. Предвидя заключение и даже кончину, митрополит Петр писал в те дни: "Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый ... Ответственность своего долга глубоко сознаю … грозен, опасен дух лести, ведущий борьбу с Церковью и работающий над ее разрушением под видом заботы ...". Вскоре, в декабре 1925 года, его очередной раз арестовали. После почти годового заключения в ноябре 1926 года приговорили к новому сроку. Однако через 2 месяца после прибытия на место ссылки его выслали за Полярный круг. Гонители на этом не успокоились: 17 августа 1930 года он вновь был арестован, вернуться из этого заключения ему было не суждено. 10 октября 1937 года его расстреляли.

Святитель был канонизован в лике священномучеников в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1997 – Русской Православной Церковью. Его церковная память кроме сегодняшней даты совершается в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Московских святителей и Воронежских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.