Шерлок Холмс, тебя не узнаю
Анжелика Заозерская

Шерлок Холмс, тебя не узнаю

Афиша
В рождественской премьере Первого канала «Безобразная невеста» герой Бенедикта Камбербэтча оказывается в «шкуре» настоящего Шерлока Холмса из романа Конан Дойля и расследует убийства, которые совершает призрак несчастной невесты (по мотивам рассказа «Обряд дома Месгрейвов»).

Мне было десять лет, когда в подвале бабушкиного дома я обнаружила книги в красивых переплетах, изданные еще до революции. Их было много, но мое внимание всецело захватил высокий, умный, отважный, красивый, непостижимый, изысканно одетый (у Конан Дойля именно так – читайте начало рассказа «Обряд дома Месгрейвов») и, разумеется, ироничный Шерлок Холмс. Ко всем достоинствам сердце Шерлока Холмса было свободно, а значит, у меня, русской девочки, был шанс – заслужить его любить.

О том, что Шерлок Холмс – наркоман, я не прочитала. Ну, курил Холмс красивую трубку, и то для того, чтобы лучше думать. Позже, гораздо позже, я прочитала у Конан Дойля об этом пороке – употреблении наркотических средств, которым страдал сыщик, но поверила, что делал он это опять-таки ради того, чтобы распутать сложные преступления, и благодаря силе воли поборол беду…

И вот «Безобразная невеста»… Страшный (неспроста в театре Бенедикт Камбербэтч с успехом играл Франкенштейна), грубый, не сильно умный (его брат – толстяк гораздо умнее), невоспитанный и, ко всему прочему, скверный сыщик Шерлок Холмс (он обещал предотвратить убийство, но не сделал этого). Как попугай орет: «Призраков нет, призраков нет». Глупее он и профессора Мориарти, и Мэри – жены Ватсона. Не говоря уже о том, что он – законченный наркоман – причем наглый и циничный.

[OBJ Шерлок Холмс: Безобразная невеста]

А так хочется чего-то более правдивого, более сильного, более высокого и более классического…

Помните песню Лаймы Вайкуле «Шерлок Холмс». Обращалась певица к сыщику как к своему спасителю, как к герою, как к профессионалу:

Одному тебе я верю, Шерлок Холмс,

Отыщи мою потерю, Шерлок Холмс,

Запиши ее приметы, Шерлок Холмс,

И ищи по белу свету, Шерлок Холмс.

Поверил бы герой песни Лаймы – Шерлоку Холмсу из «Безобразной невесты»? Да ни за что на свете.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news