На Украине раскоммуниздили даже шампанское

Общество
В самый разгар череды зимних праздников неуемные власти «самостийной и незалежной» покусились даже на один из главных атрибутов новогоднего стола. Что они там, в Киеве, пьют?!

Еще 15 мая минувшего года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации страны. Документом вкупе осуждаются и коммунистический, и нацистский режимы, а также предусматривается полный запрет советской символики. Принятие закона местные нацисты отметили «ленинопадом» - массовым разрушением памятников социалистической эпохи, а власти всех уровней - тотальным переименованием улиц и площадей, заводов и пароходов. Под Новый год крушить стало нечего, но кому-то из особенно яростных и не конца удовлетворенных в суете предновогодних закупок попалась на глаза бутылка шампанского, а на ней крамольная надпись – «Советское».

На тружеников купажа и «газиков», то есть киевского завода шампанских вин «Столичный» провели молниеносную психическую атаку, и они моментально сдались. Прямо перед Новым годом. Они и до этого были лояльны всем, меняющимся как в бреду, властям Украины, что читать на сайте рекламные тексты о выпускаемой продукции на трезвую голову невозможно! Сразу словно «газики» в голову бьют (один из образчиков читайте ниже).

Но извещение о переименовании «Советского шампанского» вообще похоже на пьяный бред. Вот дословно: «Торговая марка «Советское Шампанское» попала под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и стала запретной.

Отныне, узнаваемость марки называется - «СОВЕТОВСКОЕ шампанское». Мы пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника. Изменения коснулись только названия, качество любимого всеми игристого осталось на стабильно высоком уровне».

На Украине раскоммуниздили даже шампанскоеАлександр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

А писали-то люди - трезвые! Буквально на физическом уровне чувствуешь муки мученические киевских виноделов. Они ведь и очередной власти обязаны поклониться («белые придут – грабят, красные придут – грабят, куда бедному крестьянину деваться?..»), и «прикормленного» за десятилетия покупателя при переизбытке на рынке конкурентов не потерять («разве «Нимфа», туды ее в качель, кисть дает?»).

Следующим шагом на Украине, видимо, станет переименование водки «Московской» в водку «Клятую МОСКАЛЬСКУЮ», а города Кировограда в «Херовоград» - по характеру жизни, переживаемой сейчас несчастным населением «самостийной».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Игры пьяного разума

Комиссия по вопросам топонимики Харьковского горсовета решила переименовать Фрунзенский район в честь летчика Тимура Фрунзе, сына советского полководца Михаила Фрунзе. Тимур Фрунзе - участник Второй мировой войны, погиб в январе 1942 года. Так же решили поступить с Дзержинским районом - его переименуют в честь врача Владислава Дзержинского, брата Феликса Дзержинского. Владислав Дзержинский не принял Октябрьскую революцию и выехал в Польшу. Был расстрелян нацистами в 1942 году.

Октябрьский район останется Октябрьским в честь освобождения Украины от фашистов, которое отмечается 28 октября. А Коминтерновский район так и останется Коминтерновским, потому что, по мнению членов харьковской комиссии по вопросам топонимики, «Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации, которые занимались улучшением жизни рабочего класса в самых разных странах мира». Поэтому в мэрии Харькова считают, что это название не попадает под декоммунизацию.

Закусывать надо

Образец рекламы Киевского завода шампанских вин «Столичный»:

«Отвечая слогану «Соблазнительное от природы», линейка игристых вин «Украинский» привлекает покупателя своим игривым образом. Пройдя за историю существования несколько витков ребрендинга, в 2015 году напиток появился в совершенно новом ярком виде. Сегодня это шампанское олицетворяет не только соблазнительную, но и сильную и независимую женщину, которая понимает себя, свои желания и способна на удивительные поступки.

Изменения коснулись как ассортимента, так и этикетки. Каждая позиция линейки получила свой женственный вид и характер, свой цвет и свой цветок. Символом белого полусладкого игристого «Украинский» стал цветок, которая названа в честь богини радуги - ирис! Эту позицию легко найти на полке благодаря фиолетовой этикетке. Голубая этикетка представляет сладкую позицию в линейке, и на ней изображена королевская лилия - цветок с волшебным ароматом. Розовое «Украинский» наградили воспетой в украинском народном творчестве цветком мальвы, а этикетку оформили в тонах, соответствуют цвету напитка. Три сладкие позиции дополнила новая - белое полусухое «Украинский». По его элегантной этикетке зеленого цвета изображена экзотический цветок - орхидея.

Когда Украина обрела независимость, коллектив Киевского завода шампанских вин «Столичный» одним из первых начал поиск новых путей расширения ассортимента своих торговых марок. Линейка игристых вин «Украинский» впервые появилась на алкогольном рынке нашей страны в 1992 году, символизируя новый этап истории нашей страны».

«Алкоголики – наш профиль!»

В Госпогранслужбе Украины заявили о готовности принять меры для недопущения поставки товаров морским транспортом в Крым. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. «Особое внимание будет уделено судам, чьи направления движения пролегают вблизи полуострова, чтобы не допустить перемещения товаров морским транспортом», - заявили в украинской погранслужбе. Также ведомство усилит контроль за поддержанием правопорядка на контрольных пунктах въезда-выезда. Соответствующее распоряжение уже направлено в органы охраны границы, которые выполняют задачи на границе с Крымом, подчеркнули в службе.

Один из проукраински настроенных лидеров крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что морская блокада всего Крыма невозможна, так как осуществить ее может только НАТО. «Во-первых, морская блокада всего Крыма – это невозможно, для этого нужно иметь военные корабли, и, наверное, это может осуществить только НАТО, если будет соответствующее решение», — сказал Джемилев. По его информации, грузы из Украины на баржах продолжают идти «контрабандным путем» через нейтральные воды.

Гроши – в пролете…

136 900 000 гривен поступило в государственный бюджет Украины от приватизации. Это 0,8 процента от установленного на 2015 год правительством Арсения Яценюка плана.

…а сексоты - в приоритете

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что охранное ведомство намерено восстановить агентурную сеть. При этом изменятся и подходы к работе тайных агентов. «Если раньше на агентурную работу особо не обращали внимания и выхолащивалось качество работы уголовного розыска, то сегодня это будет один из приоритетов… Мы будем восстанавливать агентурную работу, чтобы она снова вышла на высокий уровень, потому что именно благодаря работе агентуры можно раскрывать самые сложные преступления — те, которые были совершены без свидетелей, по которым нет видеозаписи, и узнать информацию можно только из преступной среды».

Лучше бы они пили свое «Советовское» дома…

Киевские силовики - в нарушение минских соглашений - продолжают переброску бронетехники к линии соприкосновения и оборудуют позиции для ствольной и реактивной артиллерии. Об этом сообщил врио начальника штаба корпуса народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) полковник Игорь Ященко. «Наша разведка продолжает фиксировать стягивание тяжелого вооружения и личного состава к линии соприкосновения. Так, по нашим разведданным, в населенном пункте Станица Луганская, находящемся на удалении 1 км от линии соприкосновения, на территории железнодорожной станции отмечено большое скопление техники. В том числе 10 танков Т-64 и 5 единиц самоходных артиллерийских установок калибра 122 мм «Гвоздика».

Ященко рассказал, что вооруженные силы Украины продолжают использовать «режим тишины» для возведения огневых и оборонительных позиций вдоль всей линии разграничения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news