Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новые коленца пляски на костях

Новые коленца пляски на костях
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Не успели остыть тела музыкантов, журналистов и пилотов, ставших жертвами страшной авиакатастрофы над Черным морем, как проснулись наши украинские «друзья». В унисон им начали звучать и тоненькие ломающиеся голоса отдельных деятелей, самоопределяющих себя как либералов.

Дескать, полетели давать концерт послу Андрею Карлову (тому самому, который был застрелен террористом на прошлой неделе в турецкой столице – Анкаре) – туда им и дорога. «Да, да», – слышится подтявкивание шакальими голосками, – «Оккупанты, убийцы мирных сирийских оппозиционеров». Для справки, это тех самых, которые морили голодом и расстреливали мирных жителей в Алеппо, а потом заживо сжигали взятых в плен бойцов армии противника. Пляски на костях набирают обороты. Все новые коленца, кренделя и фортели.

Точно также случилось, когда в Иркутске несколько десятков человек насмерть отравились боярышником. И много раз до этого – стоило в России произойти трагедии – из недальнего зарубежья тут же начинал литься настоящий поток словесных и эпистолярных нечистот. Отвратительных, грязных, смердящих. Который тут же подхватывался хором наших подпевал.

Что бы ни произошло в стране – падеж скота, наводнение, пожар, потоп, эпидемия или, не дай Бог, террористический акт – с другой стороны российско-украинской границы раздаются вопли восторга. Как же – кляты москалики же. Не люди, а так – «недочеловеки» пострадали. Так их, больше ада! Вроде бы и веры мы по большей части одной – православной. И рук и ног у нас по две. И друзьями-братьями были много веков. И воевали вместе против общего врага бессчетное количество раз. И Киев до сих пор мать городов русских – никто не собирается переписывать учебники истории и вымарывать оттуда термин «Киевская Русь».

Почему же, не могу понять, за какие-то пару лет все так поменялось, и любое несчастье соседа воспринимается как собственный успех? Нет, даже не просто успех – триумф.

Помнится, перефразирую древнюю, еще римскую поговорку (может быть, у протоукров было заведено иначе), о мертвых можно говорить или хорошо или ничего. Так вот, помолчите же, наконец, дорогие соседушки. А проще говоря, заткнитесь.

Не надо всякий раз радоваться чужому горю - не по-людски это.

Да, к тому же, может в итоге выйти боком. Тем более, если это горе произошло у соседа – пусть вы с ним и в ссоре. Потому как, увидев вашу довольную рожу, он вполне может вытереть слезы и съездить по ней изо всех сил. А, может быть, и не раз. Может быть, в вас осталось хотя бы одно человеческое чувство.

Сейчас я говорю об инстинкте самосохранения.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты