Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Они улетели на войну и ушли героями

Уходящий декабрь 2016 года оставил в календаре очередную страшную трагедию: над Черным морем в авиакатастрофе погибли 92 человека. Летчики, наши коллеги журналисты, знаменитая врач-волонтер Елизавета Глинка. И 64 военных музыканта Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова. Лучшие солисты, первый состав...

Известный на весь мир коллектив понес тяжелейшие потери - около половины личного состава. В мирном небе родной страны, но по пути на войну. Они должны были дать праздничный концерт на авиабазе Хмеймим в честь наших солдат и офицеров, второй год воюющих в Сирии с мировым терроризмом. Александровцы были в первую очередь военными, а уже потом - музыкантами. И вопросом, с кем и где встречать Новый год, никто из них не задавался. Ведь в годы Великой Отечественной военные музыканты не отсиживались в тылу. Они шли на фронт, давали концерты прямо на передовой - более 1500 представлений! 

Александровцы всегда ехали туда, где их товарищам по оружию была нужна поддержка: Афганистан, Таджикистан, Приднестровье, Чечня. Они были и остаются «мягкой силой» Родины, представляя Россию и нашу армию на лучших сценах Европы, Азии, Африки и Америки. Сложно найти ансамбль, который бы так искренне любили в нашей стране, да и не только в нашей. И в последний путь погибших музыкантов проводят всем миром. Как героев. 

Героями ушли из жизни девять журналистов съемочных групп НТВ, Первого канала и «Звезды». Ведь каждый военный корреспондент, отправляясь туда, где «горячо», прекрасно осознает, что домой может и не вернуться. Без всякого сомнения заслуживает высших почестей врач-волонтер Елизавета Глинка. В эту роковую ночь она перевозила на борту Ту-154М груз медикаментов для госпиталя в провинции Латакия. Сирию Доктор Лиза посетила с гуманитарной миссией несколько раз. А до этого неоднократно бывала на объятом огнем Донбассе, вывозила раненых детей на лечение в Россию.

Они улетели на войну и ушли героями Андрей Коц. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
 

Героически проявил себя и экипаж Ту-154М, который до последнего боролся, спасая падающую машину и людей. По-другому просто быть не могло - бортом управляли профи с огромным летным опытом, изучившие воздушную трассу в Сирию как свои пять пальцев... 

...26 декабря объявлен днем траура. Причины трагедии обязательно выяснят. Вместо погибших репортеров, военных и волонтеров в строй встанут другие. А ансамбль имени Александрова обязательно восстановится и еще не раз выступит в полном составе. Ведь, «все преходяще, а музыка вечна».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты