Главное
Карта событий
Смотреть карту

Хантеры цивилизации

Общество
Хантеры цивилизации
Ксения Фокина / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Появление догхантеров в Нескучном саду – больная примета нашего времени, которая непременно, я верю, будет изжита, надеюсь – и с развитием законодательства тоже.

Это та самая ложка дегтя, которая портит все, сводит на нет все усилия по превращению нашего города в цивилизованный европейский город, столицу мощной, современной державы.

Любая ненависть – проявление страха, недоверия и нежелания добрососедствовать в обществе. Ненависть к животным, квинтессенция которого проявляется в прививке страха перед собаками городским детям многими родителями, – проявление тотального внутреннего разлада и как следствие – болезненного проявления этого разлада в обществе.

Такие запуганные дети, шарахающиеся от вида любой собаки – несчастные люди, ведь фобия – это болезнь. Один из непременных атрибутов страха-ненависти – неумение и нежелание внутренне развиваться и освобождаться от зажимов.

Когда видишь ребенка, который с улыбкой до ушей несется к огромной псине, от контакта с которой – тактильного, эмоционального – в нем происходит масса позитивных вибраций, не можешь не радоваться. В такие моменты радуются все – и родители (к счастью, таких немало), и владельцы собаки.

Завязывается общение. Это проявление здоровья – человеческого, и как следствие - общественного, социального.  Все мы слышали про терапию с животными – лошадьми, дельфинами. Психологи давно доказали позитивное влияние общения с четвероногими на развитие детей. И тут Америку открывать совершенно излишне.

Городские собаки играют очень важную социальную роль в обществе. Они не только спасают людей от одиночества – почитайте материал «ВМ» о том, как в дома престарелых привозят псов всех мастей и как они повышают градус счастья в душах заброшенных стариков. В перенаселенном городе, где все друг другу чужие и не с кем порой поговорить, владельцы собак всегда здороваются друг с другом, будучи даже не знакомыми. Собаки нас сближают. И они, как дети – совершенно не защищены от выродков, которым по одним им ведомым причинам взбрело в голову разбрасывать отраву в общественном месте.

Не случайно гулять с собаками в Парке Горького официально разрешили пару лет назад, именно тогда, когда превратили это место поистине в парк культуры – разбили чудесные цветники, устроили массу приятнейших уголков и – детских площадок на любой вкус.

Он стал европейским. И этот акт ненависти – не против собак, он против нас всех, против нашего города, нашей цивилизации. Ни разу ни в одной европейской столице мне не доводилось видеть негативную реакцию на собак, где бы они ни были – в парках, кафе, на детских площадках. И уж конечно там не слышали про догхантеров. Потому что отношение к животным там совершенно однозначное – они как дети, братья наши меньшие. И ими можно только бесконечно умиляться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Догхантеры: ответ на людское хамство

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Парк культуры имени Горького призвал владельцев собак быть бдительными. Оказывается, в Нескучном саду появились догхантеры. Злоумышленники "разбрасывают, предположительно, отравленный корм и колбасные изделия", говорится на странице парка в Facebook. Пострадала, по меньшей мере, одна собака. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы