- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Выходи на старт, Петрович

Граждане пенсионеры! Позвольте поделиться открытием. Вы будете смеяться, но для меня это стало откровением: я обнаружил, что почти каждый московский парк нынче оборудован неплохой, а где-то и образцовой спортивной площадкой.

Просто раньше я практически не бывал в городских парках, как-то было не до них, но четыре месяца назад подвалило счастье: в нашем семействе появилось очаровательное существо — внучка. А с ребенком требуется, и желательно почаще, гулять на свежем воздухе. И где у нас свежий воздух? Верно, в парках. Но... Внимательно присмотревшись, я не обнаружил на этих прекрасных спортсооружениях для тенниса, мини-футбола и хоккея, баскетбола и волейбола вас, дорогие ровесники-пенсионеры! Школьники там спортом занимаются, студенты, кто угодно, кроме старшего поколения. В чем дело?

 «Ты о чем? — удивился мой ровесник и сосед по подъезду Петрович. — Какой спорт? Да я пока до магазина дойду, три раза сяду на скамейку отдохнуть! А ты — футбол... Я же загнусь после первого же прохода по флангу! Нет уж, лучше я в домино с мужиками сыграю...». Петрович, дорогой, отвечаю, да я и не зову тебя в атаку! Просто мяч попинать по воротам — ну разве не удовольствие? Ладно, опасаешься футбола, пошли поиграем в настольный теннис! Кстати, в подвале соседнего дома жильцы оборудовали небольшой зал, домоуправление купило столы, так что милости просим... Только чур, играть будем по-настоящему, на счет. И не бойся за свой организм, не такой он хилый, как ты думаешь. Вот прошлой зимой выпала мне льготная турпоездка в Болгарию. По дороге заехали в Банско, на горнолыжный курорт. С завистью смотрел на молодых парней и девушек, несущихся по склону, а потом подумал, а не попробовать ли самому? Когда-то же, пусть и давным давно, учился ездить на горных лыжах. И сам себя удивил: скатился с горы! Осторожно, конечно, не разгоняясь, но все же смог! И понял главное: не надо бояться, твое тело само решает, что можно, а что нет, оно определяет твой уровень!

Спортивный праздник «Здравствуй, Зимушка-Зима!». На фото Владимир Петрушечкин / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Спортивный праздник «Здравствуй, Зимушка-Зима!». На фото Владимир Петрушечкин

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Хочу пояснить: я веду разговор именно о спорте, а не о физкультуре. Ничего не имею против коллективной зарядки в том же парке. И против скандинавской ходьбы у меня нет возражений. Одобряю и групповые занятия в плавательных бассейнах, но я-то о другом — о спорте! Именно там победа сделает тебя счастливым, а поражение — упрямым. Там азарт заставляет забыть об усталости, там командный дух возвращает тебе юность. И в этом споре самый весомый аргумент для меня — Владимир Познер, который, как известно, до сих пор отлично играет в большой теннис! Не стоит с ракеткой у стенки, а именно играет, то есть носится по корту, мощно подает, лупит и справа и слева...

Минуточку, скажет хитрый Петрович, не каждого же природа наделила богатырским здоровьем! Может, для начала к врачу сходить? И я соглашусь, конечно сходить! Не даром же этот разговор я затеял именно сейчас, в конце зимы. Весенних месяцев вполне хватит на беседы с доктором. И только если он не против, самое время разыскать в кладовке кроссовки, кеды, спортивный костюм, шорты... Кстати, статистика утверждает, что ситуаций, когда спорт вреден для здоровья, не так уж много. Цитирую: «Проведенные по заказу ВОЗ исследования, показывают, что люди, занимающиеся умеренными физическими нагрузками в пожилом возрасте намного реже страдают от сердечно-сосудистых болезней. Риск возникновения гипертонии, инфаркта и инсульта снижается на порядок!»

Словом, если вы раньше — в детстве, юности — занимались спортом, вряд ли что-то заставит вас его бросить. Согласен, Петрович?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?