Главное
Карта событий
Смотреть карту

В чем испачкал клыки Дзержинский

Общество
— Папа, а Дзержинский — это тот, который демонов истребляет? — спросил Артем, отчаянно задрав голову вверх. — Бледный такой, с красными глазами?

Позеленевшей бронзы сапоги и полы шинели, хорошо видные от подножия статуи первого руководителя ВЧК, ответа не дали. Гордый и железный Феликс Эдмундович, в 1991-м сменивший Лубянскую площадь на Крымский вал, оскорбленно молчал и от общения с мальчиком бессовестно уклонялся. 

Я поперхнулся затяжкой, подавил растерянный смешок, возмутился, осознал, покаялся, восхитился — в общем, испытал в короткие секунды мощную гамму чувств и эмоций.

В свои десять Артемий еще не проходил в школе основы истории России, зато обожает комиксы. Конечно, среди героев Marvel и DC comics создатель карательного аппарата РСФСР и СССР не числится. Даже несмотря на всю мощь и противоречивость фигуры польского националиста, поначалу отдавшего долгие годы подполью и тюрьмам, а затем — расстрелам классовых врагов, с другой стороны, лично вытаскивавшего беспризорных из-под трамвайных вагонов и асфальтовых котлов в Москве 1920-х. Слишком далеко от их фантазийных вселенных до той, где может художественно преломиться, как луна в ковше воды, история страны Советов. 

Мощная и трагическая фигура железного туберкулезника привлекла внимание столичных авторов комиксов. В итоге Дзержинский оказался в несвойственной ему роли создателя и начальника «Магического уголовного розыска» (МУР), который занимается отловом, уничтожением и социализацией демонов и бесов с других планов мирозданья, случайно (или с умыслом) оказавшихся в современной Москве. Такая вот катавасия произошла в жизни исторического лица, давно ставшего культурным, литературным и даже культовым персонажем.

В чем испачкал клыки Дзержинский Михаил Козаков в роли Дзержинского / Кадр из фильма «Синдикат-2», 1980 год

И да — у него, действительно, алые глаза, острые клыки, иззелена-голубой цвет кожи лица и сукна шинели… А руки — всегда в карманах, в поисках заветной трубки. Первого наркома «чрезвычайки» окружают сотрудники МУР, как правило, погибшие в недавних войнах, и оживленные магией солдаты российской армии. Но Бог с ним, с Дзержинским (или дьявол).  

А вот я, обнаружив, что сын впитывает, мягко говоря, «нестандартную» версию истории России, поначалу расстроился. Как же я, любящий и знающий историю своей страны и мира, не уследил?! В памяти всплыла статистика из США, согласно которой 21 процент взрослых американцев (наряду с канадцами и жителями стран Северной Европы) верят в существование вампиров, а 18 — в зомби! Кто виноват? Родители, что вовремя не отследили, чему учат ребенка в школе? Или Голливуд, давно заменивший подавляющему числу американцев Библию? Предприимчивые сетевые торговцы, распространяющие «наборы для битвы с вампиром» или «средства выживания в зомби-апокалипсисе»? Фальсификаторы «научных доказательств»? Видимо, все скопом…

Наказывать ребенка я не стал. Вместо этого мы присели с Артемом на скамейку и я вкратце, прямо у постамента Дзержинского, изложил на доступном ему уровне историю взлета и заката советских спецслужб. Которые, как известно, начали с того, что обманули весь мир, а закончили обманом руководства страны и самообманом, в ходе которого и сгинули под обломками советской империи. Без явного участия демонов или поддержки «тени Основателя».

— Что ж, если для появления интереса к истории ему понадобился Дзержинский с красными глазами и клыками, почему бы и нет? — подумал я, оценив задумчивое внимание сына.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты