ср 16 октября 08:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Тереза Мэй и Маргарет Тэтчер: они такие разные

Британский премьер Тереза Мэй обратилась к парламентариям страны с последним отчаянным призывом поддержать сделку по выходу из Европейского Союза, поскольку иначе Брексит может «утечь сквозь пальцы».

В театре абсурда, в который превращается Брексит и связанные с ним процессы, есть один человек, который невольно все больше вызывает если не симпатию, то хотя бы сочувствие.

Это именно она — премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В качестве метафоры здесь, пожалуй, лучше всего подойдет следующий образ: капризничающий пятилетка, которому на выбор предоставлены два варианта одежды, в которых завтра он может пойти в детский сад, а тот в ответ скандалит и требует, чтобы его вместо детсада отвезли в Диснейленд. Именно так в данный момент ведут себя британские политики, которых не устраивает ни один из вариантов выхода их страны из ЕС (кстати, их в этом вполне можно понять). Но вместо того чтобы принять реальность, которая действительно требует принятия решения в ситуации «оба хуже», они бьются в истерике, обвиняя во всех грехах «маму», в роли которой выступает Мэй.

Она же, похоже, единственный взрослый человек во всем происходящем, стоически несущий свою миссию, которая является для нее политическим самоубийством.

Впрочем, нельзя не заметить глубокой иронии в том, как судьба заставляет Терезу Мэй расплачиваться за амбиции. Ведь она претендовала ни много ни мало на то, чтобы занять в британской истории и политической системе место второй Маргарет Тэтчер. Эти ее претензии были настолько открытыми, что она при занятии должности даже копировала стиль и манеры легендарной Железной леди.

Тереза Мэй дала ход процедуре Brexit / Скриншот с видео

Тереза Мэй дала ход процедуре Brexit

ФОТО: Скриншот с видео

Кстати, ситуации их прихода к власти действительно имеют определенное сходство в том смысле, что Великобритания и в конце 1970-х, и в середине 2010-х оказалась в глубоких (пусть и совершенно разных) кризисах и нуждалась в сильных лидерах, которые смогли бы справиться с вызовами. Однако если Тэтчер добилась успеха, вписав свое имя в список самых незаурядных (хотя и противоречиво оцениваемых) британских премьеров, Мэй оказалась уготована роль заложника ситуации и мальчика для битья, который, несмотря на все усилия, ничего не смог принципиально изменить.

В этом смысле нынешние сравнения Мэй с Тэтчер выглядят откровенной насмешкой над первой и очередным подтверждением старой мудрости «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

В то же время стоит отдать должное Терезе Мэй, которая, проиграв все ставки и гарантировав себе в лучшем случае снисходительно-ядовитые комментарии в учебниках истории, упорно доводит дело до конца, раз уж ей выпала эта миссия. На фоне недовольных и скандалящих пятидесятилетних мальчиков в Палате общин это выглядит куда более заслуживающим уважения.

Думается, миссис Тэтчер это бы оценила.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше