- Город

Главная страница ВМ

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Великобритания. Борис Джонсон. Маски сброшены

О том, что именно Борис Джонсон, скорее всего, станет новым премьер-министром Великобритании, было известно довольно давно. Однако переход от прогнозов и ожиданий к реальности все равно обеспечил почти шокирующий эффект.

Причина проста — этот шаг засвидетельствовал окончательную метаморфозу британской политики. А учитывая, что речь о стране, которая очень долгое время выступала для мира в качестве своего рода образца государственно-политического развития, впечатление оказалось тем более внушительным.

Англомания, в последние десятилетия достигшая прямо-таки планетарного размаха, имеет под собой существенные основания. Британии есть чем обаять. Бережное сохранение традиций и нахождение в авангарде прогресса, многие века парламентаризма и демократии, частные школы-интернаты и портные на Сэвил Роу, музыка, кино и многое-многое другое.

Но, возможно, главный секретный ингредиент успеха — это удивительное английское чувство юмора. Сухое, эксцентричное и направленное, в первую очередь, внутрь себя. Самоирония и самовысмеивание — ключевой компонент. Сатира и пародия на самих себя пронизывают всю культурную основу — от романов Джейн Остин до «Монти Пайтона».

А уж про политику и говорить не приходится. Как британцы любят язвить и смеяться над собственной политикой, ее глупостью, бюрократическим бредом и общим абсурдом!

Последние годы позволили увидеть эту сторону жизни Соединенного Королевства и остальному миру. Если раньше все затмевал многовековой образ британцев как могущественных стратегов и хитроумных закулисных интриганов, то теперь все увидели идиотские решения, смешные в своей бессмысленности процедуры и дешевую борьбу честолюбий, бездумно ставящих на кон судьбу страны. И проигрывающих. Куда понятнее стали ироничные обличения старого телесериала «Да, господин министр» и прочие произведения британской политической сатиры.

Накануне отъезда главе МИД Великобритании Борису Джонсону рекомендовали быть в России очень осторожным, не верить в ложное дружелюбие и не ездить в лифтах в одиночку / https://twitter.com/BorisJohnson

Накануне отъезда главе МИД Великобритании Борису Джонсону рекомендовали быть в России очень осторожным, не верить в ложное дружелюбие и не ездить в лифтах в одиночку

ФОТО: https://twitter.com/BorisJohnson

Хуже того, чем дальше развиваются события, тем чаще возникает вопрос, а являются ли все эти произведения просто преувеличением и гротеском? Современные британские политики слишком часто выглядят и, главное, действуют так, что они стали бы вполне органичным дополнением «Дживса и Вустера» и «Мистера Бина».

Эти люди завели Британию в тупик Брексита и сделали ее посмешищем в целой череде международных скандалов. Так есть ли хоть что-нибудь еще за их сарказмом, самоиронией, эксцентричностью и разноцветными носками?

Сегодняшнее избрание Бориса Джонсона главой Консервативной партии дает однозначный — и печальный для Соединенного Королевства — ответ. Этот забавный чудик, регулярно говорящий и творящий феерические глупости, и впрямь наилучший из имевшихся претендентов, поскольку его основной конкурент — министр иностранных дел Джереми Хант — действительно куда хуже.

Очень долгое время Британия в глазах мира обладала удивительно привлекательной упаковкой, под которой скрывалось загадочное, сложное и глубокое содержание. Предстоящий переезд Бориса Джонсона на Даунинг-стрит подтверждает догадку последних лет — кроме обертки, по-прежнему очень симпатичной, у Британии ничего не осталось. Во всяком случае, в государственно-политическом смысле.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах