пт 15 ноября 07:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

<nil>

Великобритания. Борис Джонсон. Маски сброшены

О том, что именно Борис Джонсон, скорее всего, станет новым премьер-министром Великобритании, было известно довольно давно. Однако переход от прогнозов и ожиданий к реальности все равно обеспечил почти шокирующий эффект.

Причина проста — этот шаг засвидетельствовал окончательную метаморфозу британской политики. А учитывая, что речь о стране, которая очень долгое время выступала для мира в качестве своего рода образца государственно-политического развития, впечатление оказалось тем более внушительным.

Англомания, в последние десятилетия достигшая прямо-таки планетарного размаха, имеет под собой существенные основания. Британии есть чем обаять. Бережное сохранение традиций и нахождение в авангарде прогресса, многие века парламентаризма и демократии, частные школы-интернаты и портные на Сэвил Роу, музыка, кино и многое-многое другое.

Но, возможно, главный секретный ингредиент успеха — это удивительное английское чувство юмора. Сухое, эксцентричное и направленное, в первую очередь, внутрь себя. Самоирония и самовысмеивание — ключевой компонент. Сатира и пародия на самих себя пронизывают всю культурную основу — от романов Джейн Остин до «Монти Пайтона».

А уж про политику и говорить не приходится. Как британцы любят язвить и смеяться над собственной политикой, ее глупостью, бюрократическим бредом и общим абсурдом!

Последние годы позволили увидеть эту сторону жизни Соединенного Королевства и остальному миру. Если раньше все затмевал многовековой образ британцев как могущественных стратегов и хитроумных закулисных интриганов, то теперь все увидели идиотские решения, смешные в своей бессмысленности процедуры и дешевую борьбу честолюбий, бездумно ставящих на кон судьбу страны. И проигрывающих. Куда понятнее стали ироничные обличения старого телесериала «Да, господин министр» и прочие произведения британской политической сатиры.

Накануне отъезда главе МИД Великобритании Борису Джонсону рекомендовали быть в России очень осторожным, не верить в ложное дружелюбие и не ездить в лифтах в одиночку / https://twitter.com/BorisJohnson

Накануне отъезда главе МИД Великобритании Борису Джонсону рекомендовали быть в России очень осторожным, не верить в ложное дружелюбие и не ездить в лифтах в одиночку

ФОТО: https://twitter.com/BorisJohnson

Хуже того, чем дальше развиваются события, тем чаще возникает вопрос, а являются ли все эти произведения просто преувеличением и гротеском? Современные британские политики слишком часто выглядят и, главное, действуют так, что они стали бы вполне органичным дополнением «Дживса и Вустера» и «Мистера Бина».

Эти люди завели Британию в тупик Брексита и сделали ее посмешищем в целой череде международных скандалов. Так есть ли хоть что-нибудь еще за их сарказмом, самоиронией, эксцентричностью и разноцветными носками?

Сегодняшнее избрание Бориса Джонсона главой Консервативной партии дает однозначный — и печальный для Соединенного Королевства — ответ. Этот забавный чудик, регулярно говорящий и творящий феерические глупости, и впрямь наилучший из имевшихся претендентов, поскольку его основной конкурент — министр иностранных дел Джереми Хант — действительно куда хуже.

Очень долгое время Британия в глазах мира обладала удивительно привлекательной упаковкой, под которой скрывалось загадочное, сложное и глубокое содержание. Предстоящий переезд Бориса Джонсона на Даунинг-стрит подтверждает догадку последних лет — кроме обертки, по-прежнему очень симпатичной, у Британии ничего не осталось. Во всяком случае, в государственно-политическом смысле.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле