Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Спасти племянницу от рака, или Ставка на отзывчивость

Общество
Письмо приходит рано-рано утром: блям — уведомление о сообщении в электронке заставляет телефон вздрогнуть. Приоткрываю сонный глаз — что там, ничего срочного? И сон мигом проходит. Это Анатолий Никитич Сидоров пишет — наш журналист, пламенный борец за справедливость, защитник униженных и оскорбленных, журналист-бог в области проблем ЖКХ. И у Толи дома огромное горе.

Читаю, горло сжимает ужас: маленькая племянница смертельно больна, Полинка. Я и не знала, что она есть, а тут будто вижу: прыгает веселый такой кузнечик по полянке, и вдруг...

«Вдруг» — это болезнь. Детально описанная. Началось все с того, что у ребенка начал «уходить» один глазик. Потом... «Мама Поли долго не думала — продала квартиру, чтобы поехать в Корею. Там девочка перенесла уже не одну операцию — шунтирование головного мозга, гастростомирование, т.к. нарушены некоторые функции организма...»

Ресурсы все выработаны. И Анатолий Никитич деликатно пишет: «Вот счет — кто сколько может, друзья дорогие».  

Бедный Толя, бедная Поля и Полина мама. Лихорадочно пишу ответ: «Толя, сегодня поговорим, у нас тоже беда в ближнем окружении, я помогу контактами, держитесь, все расскажу…» Собираюсь отправить письмо, но тут рука замирает: а адрес-то не Толин! Потом понимаю: и стиль изложения не Толин, и ошибки в письме такие, которых он, воспитанник старой школы, никогда бы не допустил. Окончательно просыпаюсь и понимаю: да это банальный развод! Гнусный, мерзкий, самый циничный из всех возможных.

Так и есть. Позже ошарашенный Анатолий Никитич позвонил в указанный в письме банк, в котором был открыт «его» счет. Там пробили счет по начальным цифрам — похоже, он вообще за границей открыт… Позвонил он и в полицию — откровенное мошенничество же! И, поговорив, помчался в ОВД, до этого оповестив в соцсетях всех своих друзей и коллег: ребята, это не я! Нет у меня племянницы Поли, нет проблемы, нет ситуации, не собираю деньги, это вообще НЕ Я!

Спасти племянницу от рака, или Ставка на отзывчивость Это только кажется, что жертвами мошенников становятся глупые, необразованные люди / Фото: https://pixabay.com/ru

А на счет наверняка уже накапало. Потому что люди у нас сердобольные, отзывчивые. И плюс ко всему — добрая слава у нашего Никитича: многим помогал и помогает, с проблемами разбирается. Это же Толя! Как ему не помочь?!

Техника обмана проста. Почту Толи взломали, список контактов — в доступе. И пошло дело. Пару лет назад такая же история была у Евгения Бабенко, главы муниципального округа «Арбат», только письмо от его имени содержало просьбу помочь племяннице Насте с раком берцовой кости, если мне память не изменяет. Он и знать не знал, что от его имени сделана такая рассылка, а узнал, когда часть адресатов решила деньги ему не переводить, а привезти налом. Тут он и всполошился, начал звонить во все колокола: люди, это не я, это мошенники! А еще очень похожее письмо рассылали какое-то время назад от имени одной нашей бывшей сотрудницы. Она тоже ничего не знала о своей «болеющей племяннице»…

Вот такая история. По гадливости своей и цинизму зашкаливающая. А главное — мерзавцев трудно ухватить за руку. Закроют счет, да и были таковы. Потом откроют новый — делов-то, как говорится…

А потому внимание! Давайте защищаться. Если вы получили письмо от имени знакомого человека, который, с христианским смирением описывая страдания больного малыша-родственника, просит денег на счет, не поленитесь ему перезвонить. Не потому, что не надо верить людям и надо всех подозревать, а потому, что среди людей встречаются нелюди. Просто позвоните и спросите, правда ли нужна помощь. Разослали, не дай Бог, от вашего имени — не надо махать рукой, дескать, само рассосется. Само ничего не рассасывается!

Ну и еще. Не надо думать, что верить в такие письма способны только наивные люди. Честное слово, я не воплощение наива. Но когда тебе пишут ранним утром да еще от имени знакомого и уважаемого коллеги, какие-то тормоза не срабатывают, дают сбой. Тем более что, увы, реальных трагедий и проблем в мире действительно много.

Ну а кем надо быть, чтобы выстраивать свой «бизнесок» на обмане, точном попадании в самое больное и болезненное, апеллировании к самым святым чувствам? Ничего необычного — двуногих подонков полно. Не надо помогать им жить красиво.  

Ну и просто как напоминание. «Таблетки от взлома» пока никто не придумал. Но специалисты говорят: не облегчайте мошенникам существование, не открывайте незнакомые файлы, не переходите по ссылкам в непонятных письмах, пользуйтесь антивирусом, пользуйтесь так называемой двухфакторной аутентификацией, требующей подтверждения действий пользователя. Все это дает не стопроцентной гарантии защиты, но все же работает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты