Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Медиа и картина жизни

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни слышал музыку Моцарта: она везде – от радио до мобильного телефона. Просто многие не знают, что эта мелодия в мобильном – из 40-й симфонии, но ведь слышали. А кто слушал музыку Сальери? Очень, между прочим, сильная музыка.

В Интернете есть даже такая викторина: дают послушать отрывки из опер этих двух композиторов, а потом предлагают определить автора. И ведь даже знатокам не всегда это удается сделать. Так что же тут первично: имя Сальери или его творчество? Может, созданный Пушкиным образ отравителя так на нас влияет?

Пушкину, конечно, противиться бесполезно – его гений покоряет. Но и логику никто не отменял: незачем было успешному композитору убивать молодого коллегу; да и Бетховен с Шубертом вряд ли стали бы учиться у душегуба; если бы он был убийцей, они бы знали об этом. А Пушкин создал такую медиакартину события, что по сей день над вымыслом слезами обливаемся, веря в него больше, чем в реальность. Мы и описанный им памятник называем медным, хотя тот отлит из бронзы.
Но что позволено Пушкину, то не позволено журналистам. Потому что у поэта своя правда – художественная.

Да, у каждого своя правда. Объективность – мечта недосягаемая, нам бы до беспристрастности подняться. Но какая «правда» и зачем заставляет заполонивших сейчас телеэфир людей пристрастно восклицать «ты не поверишь, но…», «только от нас вы узнаете всю правду о…» и убеждать в том, что Луна обитаема, что в недрах Марса и Юпитера бурлит жизнь, что океан населен человекоподобными сверхразумными гигантами, что сотни летающих объектов контролируют каждый наш шаг и т.д.? Почему в создаваемой сегодня медиакартине мира на первом месте – сенсация, на втором – криминал, на третьем – мистика, а на оставшемся – человек с его социальными заботами?

Тут бы с очередными изменениями в пенсионной реформе разобраться. Тут понять бы, что это за новшество – почасовая оплата и как это новшество скажется на жизни хирургов и учителей, музыкантов и спортсменов, - они не могут работать по восемь часов в день. Тут решить бы простую задачку: почему пенсионный возраст мужчины 60 лет, если его средняя продолжительность жизни в стране – 59 лет? Но об этом не очень много говорят с экрана.

Конечно, есть передачи, в которых и на эти вопросы пытаются ответить. Но в целом все равно получается странная картина какого-то совсем другого мира, в котором так мало от правды жизни. Хотя еще две с половиной сотни лет назад Ломоносов в своем «Рассуждении об обязанностях журналиста…» писал, что злоупотребление свободой «причинило очень неприятные беды, количество которых было бы далеко не так велико, если бы большинство пишущих не превращало писание своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины». Идеалист.
Но, если не говорить об идеале, то можно и вовсе забыть о том, что он есть.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.