Карта городских событий
Смотреть карту

Нам нельзя терять наши ценности

Общество
Нам нельзя терять наши ценности
750794 01.09.2010 Писатель Альберт Лиханов на открытии 23 Московской международной книжной выставки-ярмарки. Владимир Федоренко/РИА Новости / Фото: Владимир Федоренко
Всемирная демократическая федерация женщин учредила этот праздник в 1949 году, через четыре года после окончания войны, когда Европа еще кровоточила и надо было создать нечто, объединяющее сердца и души, чтобы помочь в первую очередь детям, пострадавшим в войну, потерявшим родителей и кров. Тогда же были разработаны программы помощи, включая строительство детских деревень, где сироты могли обрести кров и опеку. Они существуют и сейчас — в 150 странах, в том числе и у нас.

С появлением Детского фонда последние 30 лет старт празднику дает Москва. В этом году столица примет 11 тысяч ребят из неполных семей, сирот, а также одаренных детишек. Поддерживать эту традицию помогают лучшие московские театры — эталоны культуры и добросердечия — во главе с Большим театром. Такого праздника у этих детей не было никогда. Очень хочется, чтобы он стал эпиграфом к их жизни, возвращаясь к которому они стремились бы лишь к прекрасному.

Да, современные дети — другие. Но, увы, беды их не обходят. Сегодня в столицу приезжают юные гости из братских стран: Казахстана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии и Южной Осетии, Абхазии и Азербайджана. Будут и ребята из Луганска. Как вам описать их восторг? Как передать то, что чувствуют они — перенесшие немало испытаний дети, вдруг оказавшиеся на спектакле в главном театре страны, на Красной площади, на борту теплоходика на Москве-реке? Они никогда не забудут этого попадания в сказку и уедут с любовью к нам и пониманием того, как относятся к ним в Москве и России, что когда-нибудь поможет изменить кое-где сложившиеся ложные представления о нас. Возможно, кто-то сочтет мои слова крамолой, но я уверен, что в некоей дальней перспективе мы все равно придем к пониманию, что нам нужно объединяться. Ведь и сейчас любая победа в защите ребенка или восстановлении справедливости в его жизни — это, как правило, победа общая.

Дети никогда ни в чем не виноваты. И если они становятся плохими, то лишь по вине взрослых. Нам нельзя терять наших ценностей — устройства наших семей, основ воспитания. И пусть это будет праздник для детей, для взрослых же он должен оставаться лишь поводом для подведения неких итогов и оценки, что еще не сделано.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse