«Слон» -авианосец и «мыши»-глайдеры
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

«Слон» -авианосец и «мыши»-глайдеры

Общество
США спустили на воду годовой бюджет трехмиллионной по численности населения Литвы. Цена новейшего авианосца Gerald R. Ford — 13 миллиардов долларов. Но способен ли самый дорогой в мире военный корабль противостоять новым - маленьким и дешевым — средствам вооруженной борьбы на море?

Большое оружие — не значит, лучшее. На каждого слона находится мышь, которой он боится до визга. Часто — это простое средство. Вот, например, самом начале Великой Отечественной пропагандисты из ведомства Геббельса вовсю потешались над советским «коктейлем Молотова», не понимая, как можно с ним идти на самые лучшие в мире немецкие танки. Оказалось, можно, и фашистские танки горели высокими факелами. А по поводу «кукурузника» У-2 (По-2) хихикали по обе стороны фронта. Но на войне этот простейший биплан деревянной конструкции с полотняной обшивкой стал легендарным ночным бомбардировщиком. Командование Люфтваффе, поначалу прозвавшее самолет «рус-фанер», потом за каждый сбитый «кукурузник» представляло своих летчиков к «Железным крестам»...

Авианосец нового поколения Gerald R. Ford будет готов к полномасштабной эксплуатации в ВМС США к 2020 году. А в России, как сообщил на днях министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, уже в августе этого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» впервые планируется продемонстрировать возможности морских робототехнических комплексов. Возможно, наши военные покажут в действии и глайдеры. В статике они уже были представлены на «Армии-2016».

Глайдер — грядущий тихий ужас океанских глубин. «Автономный аппарат-робот - это подводный планер, приводимый в движение за счет изменения плавучести, - рассказал мне тогда профессор Самарского государственного технического университета Евгений Татаренко. - Изменением относительного положения центров тяжести, плавучести или давления вертикальный импульс всплытия или погружения преобразуется в горизонтальный. Такой принцип движения позволяет резко сократить расход энергии и увеличить дальность плавания до нескольких тысяч километров, хотя и с небольшой скоростью».

Самарские ученые в прошлом году показали две своих разработки — «МАКО» и «Фугу». Разработкой подводных роботов различных типов в России сегодня занимаются еще в нескольких НИИ и КБ, работающих на оборону. Новинки имеют огромный потенциал применения в океанологии и военном деле. Возможно, очень скоро гордость ВМС США - авианосцы - уйдут в историю. Или на дно.

Глайдеры способны вести разведку, искать субмарины и морские мины, использоваться для патрулирования акватории. А еще их можно оснастить оружием. В открытой печати уже сообщалось, что в состав вооружения российских атомных подводных лодок 5-го поколения будут интегрированы роботизированные комплексы. Какие, естественно, секрет. Но, возможно, среди них будут и глайдеры. На них технически возможно установить мощные высокоточные или ядерные заряды. Выпущенные из подлодки эти подводные беспилотники способны долго находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться и выполнить поставленную боевую задачу. К примеру, нанести массированный удар по прибрежным объектам – вражеским портам и базам флота. Еще глайдеры могут установить непреодолимую преграду для авианосной ударной группы противника. Авианосцы США перестанут считаться непотопляемыми крепостями. Налетит «стая» беззвучных, невидимых и смертоносных подводных планеров и гарантированно отправит на дно. И никакие охраняющие корабли не помогут. Конвою не с кем станет бороться: подлодка, «метнувшая» в океанскую воду множество глайдеров, к тому времени уйдет из опасного района далеко-далеко...

… «Танками» Древнего мира были боевые слоны. Они не боялись людей — ни пехоты, ни конницы. Но на каждую силу есть другая сила. Порой, несоизмеримая. Римский писатель II века н.э. Полиэн в сочинении «Военные хитрости» упоминает, как при осаде греческого города Мегары царь Македонии Антигон II Гонат выпустил против боевых слонов противника... свиней. Обмазанные смолой и подожженные (о, времена, о, нравы!) несчастные хрюшки своим диким визгом привели слонов в неописуемый ужас. «Танки» развернулись и передавили множество греческих солдат. А римский философ Плиний Старший в своей «Естественной истории» еще в 77 году н.э. утверждал, что слоны более всех других живых существ боятся мышей...
-«Сачка», способного «выловить» в океане такую мелочь как глайдер, пока не придумано, - говорил мне на «Армии-2016» профессор Евгений Татаренко.

Так что, чем больше «слон», тем опаснее для него «мыши».

***

Эффективная армия

Россия расходует на оборону 54 млрд. долларов. США - 635 млрд., Китай – 190 млрд. «Это – не сопоставимые цифры, - выступая не так давно в Госдуме, заявил Сергей Шойгу. - На одного военнослужащего в Великобритании тратится 443 тысячи долларов, в США – 416, в Японии – 197, а у нас – только 54 тысячи». Министр обороны России при этом подчеркнул, что в 2016-м наши Вооруженные силы обеспечили рост боевых возможностей на 14 процентов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse