- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Александр Хохлов колумнист

Из личного архива Александра Хохлова

«Слон» -авианосец и «мыши»-глайдеры

США спустили на воду годовой бюджет трехмиллионной по численности населения Литвы. Цена новейшего авианосца Gerald R. Ford — 13 миллиардов долларов. Но способен ли самый дорогой в мире военный корабль противостоять новым - маленьким и дешевым — средствам вооруженной борьбы на море?

Большое оружие — не значит, лучшее. На каждого слона находится мышь, которой он боится до визга. Часто — это простое средство. Вот, например, самом начале Великой Отечественной пропагандисты из ведомства Геббельса вовсю потешались над советским «коктейлем Молотова», не понимая, как можно с ним идти на самые лучшие в мире немецкие танки. Оказалось, можно, и фашистские танки горели высокими факелами. А по поводу «кукурузника» У-2 (По-2) хихикали по обе стороны фронта. Но на войне этот простейший биплан деревянной конструкции с полотняной обшивкой стал легендарным ночным бомбардировщиком. Командование Люфтваффе, поначалу прозвавшее самолет «рус-фанер», потом за каждый сбитый «кукурузник» представляло своих летчиков к «Железным крестам»...

Авианосец нового поколения Gerald R. Ford будет готов к полномасштабной эксплуатации в ВМС США к 2020 году. А в России, как сообщил на днях министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, уже в августе этого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» впервые планируется продемонстрировать возможности морских робототехнических комплексов. Возможно, наши военные покажут в действии и глайдеры. В статике они уже были представлены на «Армии-2016».

Глайдер — грядущий тихий ужас океанских глубин. «Автономный аппарат-робот - это подводный планер, приводимый в движение за счет изменения плавучести, - рассказал мне тогда профессор Самарского государственного технического университета Евгений Татаренко. - Изменением относительного положения центров тяжести, плавучести или давления вертикальный импульс всплытия или погружения преобразуется в горизонтальный. Такой принцип движения позволяет резко сократить расход энергии и увеличить дальность плавания до нескольких тысяч километров, хотя и с небольшой скоростью».

Самарские ученые в прошлом году показали две своих разработки — «МАКО» и «Фугу». Разработкой подводных роботов различных типов в России сегодня занимаются еще в нескольких НИИ и КБ, работающих на оборону. Новинки имеют огромный потенциал применения в океанологии и военном деле. Возможно, очень скоро гордость ВМС США - авианосцы - уйдут в историю. Или на дно.

Глайдеры способны вести разведку, искать субмарины и морские мины, использоваться для патрулирования акватории. А еще их можно оснастить оружием. В открытой печати уже сообщалось, что в состав вооружения российских атомных подводных лодок 5-го поколения будут интегрированы роботизированные комплексы. Какие, естественно, секрет. Но, возможно, среди них будут и глайдеры. На них технически возможно установить мощные высокоточные или ядерные заряды. Выпущенные из подлодки эти подводные беспилотники способны долго находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться и выполнить поставленную боевую задачу. К примеру, нанести массированный удар по прибрежным объектам – вражеским портам и базам флота. Еще глайдеры могут установить непреодолимую преграду для авианосной ударной группы противника. Авианосцы США перестанут считаться непотопляемыми крепостями. Налетит «стая» беззвучных, невидимых и смертоносных подводных планеров и гарантированно отправит на дно. И никакие охраняющие корабли не помогут. Конвою не с кем станет бороться: подлодка, «метнувшая» в океанскую воду множество глайдеров, к тому времени уйдет из опасного района далеко-далеко...

… «Танками» Древнего мира были боевые слоны. Они не боялись людей — ни пехоты, ни конницы. Но на каждую силу есть другая сила. Порой, несоизмеримая. Римский писатель II века н.э. Полиэн в сочинении «Военные хитрости» упоминает, как при осаде греческого города Мегары царь Македонии Антигон II Гонат выпустил против боевых слонов противника... свиней. Обмазанные смолой и подожженные (о, времена, о, нравы!) несчастные хрюшки своим диким визгом привели слонов в неописуемый ужас. «Танки» развернулись и передавили множество греческих солдат. А римский философ Плиний Старший в своей «Естественной истории» еще в 77 году н.э. утверждал, что слоны более всех других живых существ боятся мышей...
-«Сачка», способного «выловить» в океане такую мелочь как глайдер, пока не придумано, - говорил мне на «Армии-2016» профессор Евгений Татаренко.

Так что, чем больше «слон», тем опаснее для него «мыши».

***

Эффективная армия

Россия расходует на оборону 54 млрд. долларов. США - 635 млрд., Китай – 190 млрд. «Это – не сопоставимые цифры, - выступая не так давно в Госдуме, заявил Сергей Шойгу. - На одного военнослужащего в Великобритании тратится 443 тысячи долларов, в США – 416, в Японии – 197, а у нас – только 54 тысячи». Министр обороны России при этом подчеркнул, что в 2016-м наши Вооруженные силы обеспечили рост боевых возможностей на 14 процентов.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах