Битва при Сен-Дени
Иван Юрченко / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Битва при Сен-Дени

Спорт
5 июня 1999 года Россия со счетом 3:2 одержала историческую победу над сильнейшей на тот момент в мире сборной Франции.

Отборочный цикл к чемпионату Европы-2000 наша команда под руководством Анатолия Бышовца начала, мягко говоря, неважно: с поражений от Украины (2:3 в Киеве), потом от действующих чемпионов мира французов (2:3 в Москве).

В итоге казавшийся проходным матч с «карликовой» Исландией превратился для нас в битву жизни и смерти. С жизнью, правда, вышло не очень. Мало того, что 14 октября 1998 года за полтора часа наша атака не смогла создать ничего путного, так еще и на 89-й минуте Юрий Ковтун красивейшим ударом в падении головой отправил мяч в свои ворота. 0:1, и зимовать сборная России отправилась на пятом, предпоследнем, месте в группе. Ниже нас оказалась только могучая Андорра, тоже с «баранкой» в графе «набранные очки».

В декабре 1998 года Бышовца на посту главного тренера сборной сменил Олег Романцев – приверженец интеллектуального атакующего футбола, который сходу преобразил игру команды. В двух весенних матчах россияне уверенно раскатали Армению (3:0) и Андорру (6:1).

…5 июня российская сборная в составе Филимонов – Хлестов – Варламов – Семак – Смертин – Мостовой – Онопко – Карпин – Титов – Панов – Тихонов вышла на поле стадиона Стад де Франс (что в парижском пригороде Сен-Дени) – того самого, где годом ранее Франция выиграла чемпионат мира. От обилия звезд в составе сильнейшей команды планеты рябило в глазах: Бартез, Дешам, Тюрам, Пирес, Джоркаефф, Десайи, Вильторд…

Казалось, все против нас, тем более, уже в первом тайме травму получил Александр Мостовой. Вместо него на 26-й минуте в игру вошел Хохлов. Но, как ни странно, после потери лидера Россия заиграла сильнее! Наши отодвинули игру от своих ворот, и на 38-й минуте Александр Панов после комбинации с участием Карпина и Титова открыл счет.

В начале второго тайма казалось: сказочке конец. Всего за 5 минут Пети и Вильторд вывели Францию вперед, счет стал 2:1. Запахло разгромом… Однако Романцев в очередной раз показал себя сильным стратегом. Он выпустил на замену Бесчастных с Цымбаларем, и именно эти перестановки перевернули ход неудачно складывающегося матча. Сначала Александр Панов на скорости ушел от французской защиты и мощно пробил в угол ворот Бартеза. 2:2!

Ничья с чемпионами мира, да еще и на чужом поле, стала бы прекрасным результатом, но россияне не успокоились. За пять минут до конца проход Владимира Бесчастных увенчался пасом набегавшему в штрафную площадь Илье Цымбаларю. Выдержав гроссмейстерскую паузу, полузащитник «Спартака» выкатил мяч на мчавшегося как экспресс Валерия Карпина, который поразил ворота французов пушечным ударом, едва не порвав сетку.

Четыре минуты, добавленные судьей, казались вечностью, но Россия выстояла, подарив стране одну из самых ярких своих побед. Пожалуй, впервые с 1992 года (момента, когда сборная начала выступать под российским флагом), наши футболисты выглядели коллективом единомышленников, которых не могут сломить никакие трудности.

Спустя 9 лет, на чемпионате Европы 2008 года, сборная России продемонстрирует такой же командный дух и сплоченность… Но это уже совсем другая история.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen